Skip to main content
hydrangea4w
Participating Frequently
September 14, 2026
Answered

アカウントの「ログイン中のデバイス」について。同じデバイスが2つ表示されるます。使っているデバイスとアカウントは共に一つです。これはよくあることでしょうか。

• September 14, 2026
  • 9 replies
  • 116 views

アカウントの「ログイン中のデバイス」について。

同じデバイスが2つ表示されます。なぜでしょうか。

使っているデバイスとアカウントは共に一つです。

添付画像の三番目の「Creative Cloud」はアプリからのサインインだと思うのでそちらは問題ないと思いますが、一番目と二番目は同じデバイス、同じOS、同じアカウントです。

日付も毎回同じです。

以前、不正が確認されたとのことでCreative Cloudの契約を破棄されました。こちらは不正について身に覚えがなく不正の詳細は教えていただけなかったため、再開にあたり少しでも不備がないか心配なので質問いたしました。

Correct answer r360studio Kazue Mori

hydrangea4wさん、こんにちは。
    実機で何度かログイン・検証を行い、表示の仕様が判明しましたので共有いたします。

「ログイン中のデバイス」に表示される項目の違いについてですが、
    「Creative Cloud」と単体で表示されるのは、Creative Cloud デスクトップアプリからではなく、その他のアドビ製デスクトップアプリ(今回Photoshopで検証しました)から直接ログインした場合でした。

最初のご投稿で「3番目の『Creative Cloud』は問題ないと思う」と書かれていたこともあり、前回の回答時は深く気にとめていませんでした(ちょうど私の画面にも「Creative Cloud」という表示がなかったためです)。

今回改めてご質問いただき検証してみたところ、ログインの経路によって以下のように分かれて記録されることがわかりました。

• ブラウザ名(Safariなど): Webブラウザからアドビのサービスにログイン
    • デバイス名(iMacなど): Creative Cloud デスクトップアプリからのログイン
    • 「Creative Cloud」表示: Photoshopなどの個別アプリから直接ログイン

なお、場所が「不明」になる件についても、ブラウザやモバイル経由以外(PC内アプリからの直接認証など)は「不明」と出るのが一般的な仕様のようです。

私の環境(Win/Mac、複数ブラウザ、モバイル)でも多数の履歴が並びますが、ここはあくまで認証履歴の一覧ですので、「身に覚えのない不審なログインがないか」を確認し、不要なものを切断する用途として捉えておけば普段は気にしなくていいのかなと思います(私の画面のスクリーンショットも添付しますね)。

また、最初のご質問にありました「不正による契約の破棄」について、すでに解決済みでしたらよいのですが、もし、解約措置に対して、改めて異議申し立てを行いたい場合は、以下のページにある専用フォームから申請が可能です。

アドビの透明性センター 報告(および異議申し立て)の方法https://www.adobe.com/jp/trust/transparency/content-policies/how-to-report.html 

少しでもご不安の解消に役立てば幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:170分)
    ー ー ー ー

9 replies

assause
    Community Expert

「ログイン中デバイス」はあくまでもWebブラウザーでWebサイトにログインしたもので、同じPCでも異なるブラウザーでログインしている場合などでも異なるログイン扱いになります。

(ちなみに当方のアカウントだとここだけで7つのログイン情報が出ているくらいです)

Webブラウザのログイン自体は認証デバイスとは異なり、複数環境での同時ログインも可能なので、本当に意図しないアクセスでもない限りは気にしないほうがいいかもしれません。

hydrangea4w
    September 15, 2026

assause 様

ご返信ありがとうございます。

使用ブラウザもSafariのみで、異なるブラウザからログインしているわけではないのです。

ブラウザ、OS、デバイス、アカウント、どれも一つの使用です。

毎回、2段目のiMacの場所が「不明」ですし、スッキリしないのですが、こうゆうものだということなのでしょうか。

assause

気になる場合、一旦全部クリアしてみてはどうでしょう。

それで余計なものが出てくるかどうかはあります。

あとは最終ログイン情報がどうなっているかなどもあります。

r360studio Kazue Mori

添付のスクショは「ログイン中のデバイス https://account.adobe.com/security  」で、ログインしたマシン、ブラウザ、モバイルデバイスなど、ログインした情報が表示されます。

1つめの「Safari…」は、ブラウザでアドビサービスにログインしたときの情報です。2つめの「…iMac」は、マシンにインストールされているアドビアプリでログインしたときの情報です。

マシンで、Safariからアドビのサービスにログインしたお心あたりがあれば、問題ないと思います。

認証されているマシンのみの情報を確認する場合(これは認証されているマシンのみの情報です)は「認証済みのデバイス https://account.adobe.com/activated-devices  」のほうで確認して頂くと良いかと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー

(執筆時間:12分)
    ー ー ー ー

hydrangea4w

r360studio Kazue Mori 様

ご返信ありがとうございます。

ご回答の通り、2つ目がインストールされているAdobeアプリの場合、3つ目は何だと考えられますでしょうか。

私は、3つ目がインストールされているAdobeアプリだと思っていました。

どちらにせよ、一つはログインしたブラウザ、二つ目はAdobeアプリなのはわかりますが、3個表示される理由がわかりません。

それとも

・ブラウザ

・デバイス名

・Adobeアプリ

(一つのデバイスで、ブラウザとアプリからサインインした場合)

という表示が標準なのでしょうか。

r360studio Kazue Mori
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer

実機で何度かログイン・検証を行い、表示の仕様が判明しましたので共有いたします。

「ログイン中のデバイス」に表示される項目の違いについてですが、
    「Creative Cloud」と単体で表示されるのは、Creative Cloud デスクトップアプリからではなく、その他のアドビ製デスクトップアプリ(今回Photoshopで検証しました)から直接ログインした場合でした。

最初のご投稿で「3番目の『Creative Cloud』は問題ないと思う」と書かれていたこともあり、前回の回答時は深く気にとめていませんでした(ちょうど私の画面にも「Creative Cloud」という表示がなかったためです)。

今回改めてご質問いただき検証してみたところ、ログインの経路によって以下のように分かれて記録されることがわかりました。

• ブラウザ名(Safariなど): Webブラウザからアドビのサービスにログイン
    • デバイス名(iMacなど): Creative Cloud デスクトップアプリからのログイン
    • 「Creative Cloud」表示: Photoshopなどの個別アプリから直接ログイン

なお、場所が「不明」になる件についても、ブラウザやモバイル経由以外(PC内アプリからの直接認証など)は「不明」と出るのが一般的な仕様のようです。

私の環境(Win/Mac、複数ブラウザ、モバイル)でも多数の履歴が並びますが、ここはあくまで認証履歴の一覧ですので、「身に覚えのない不審なログインがないか」を確認し、不要なものを切断する用途として捉えておけば普段は気にしなくていいのかなと思います(私の画面のスクリーンショットも添付しますね)。

また、最初のご質問にありました「不正による契約の破棄」について、すでに解決済みでしたらよいのですが、もし、解約措置に対して、改めて異議申し立てを行いたい場合は、以下のページにある専用フォームから申請が可能です。

アドビの透明性センター 報告(および異議申し立て)の方法https://www.adobe.com/jp/trust/transparency/content-policies/how-to-report.html 

少しでもご不安の解消に役立てば幸いです。

ー ー ー ー

(執筆時間:170分)
    ー ー ー ー