Skip to main content
63985392
Participant
December 7, 2018
Question

イラストレータCCを解約したところ、違約金として1万円以上請求

• December 7, 2018
  • 6 replies
  • 3999 views

​イラストレータCCを解約したところ、違約金として1万円以上請求されました。契約時に、請求の金額とほぼ同程度の大きさで違約金のことが書かれていないと景品表示法違反です。ご対応いただけなければ消費者庁に知らせます。

6 replies

Participating Frequently
    August 16, 2025

私も騙された被害者です、ネットでは多くの被害者がいます

違約金なしの方法ありますよ、相手が悪質な業者なら対抗しましょう

米国で多くの被害者がおり控訴事件になっています。私も狡猾な手口で正当性を主張する例の方法で騙された一人です 

Adobe「解約手数料高すぎ」問題にメス 「条件は透明、キャンセルは簡単」と主張も、ユーザー意識とズレ:NEWS Weekly Top10 - ITmedia NEWS

Participant
    December 5, 2019

私も被害にあいました。ダメ元でも消費者センターに通報しましょう。

Participant
    May 27, 2020

今被害にあってます。

ほんと悪質。でかい文字とか言ってる人いるけど、私も年間契約した覚えないし、7日以内に解約したはずなのに継続してて、解約しようとしたら1万円の請求がされてマジで意味不明。。

消費者センターだな。。

assause
    Community Expert
    May 27, 2020

Creative Cloudの開始当初からこのシステムが変わったわけではないはずです。

よって、このシステムになってからはもう8年は経過しているという話になります。

本当に被害多数で問題があり、皆が消費者センターに駆け込んでいる、という話であれば、すでに行政の指導が終わってシステムは変更されているだろう話になるでしょう。

ちなみにCreative Cloudの契約は、勧誘されたものではないわけですから、クーリングオフ制度も適用はされないでしょう。

katayanagi51

腑に落ちないかもしれませんが,年間契約商品の割賦購入ですから,本来全額支払わなければいけないところを半分免除されたと考えてみることはできませんか?

。。あなたADOBEの社員?

Yamonov
    Legend

違います。

というか、Adobeの用意した「Adobe Community」に来て何言ってんですかあなたは…

ここで強気に愚痴言ってないで、地道に行動されたらいかがでしょう。

--Yamonov
    assause

少なくともプラン表示には単一プランではなく、年間契約と月々契約が並列で同一サイズで表示されています。

そのうえで、「年間」ときちんと書かれてますから、それが有利誤認に相当するかどうかだと思いますが、

普通はそうはならないんじゃないでしょうか。

消費者庁にも有利誤認のページがありますが、今回、それに相当するかどうかです。

http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/representation_regulation/advantageous_misidentificati…

それ以外にも、解約に関するページにはそれなりに大きな文字で手数料の記載はあります。

(少なくとも他のプランとは同等サイズなうえで、解約後の対応としての最上位にあります)

Adobe Creative Cloud プランまたはメンバーシップを解約する方法

これが勧誘による契約であればクーリングオフ等はありますが、Adobe製品はそうはなっていないはずです。

よって、景品表示法も含めてそのあたりの法令に抵触するかどうかという話にもなってきます。