Skip to main content
理華松90200693
Participant
September 30, 2017
Answered

イラストレーターCCについて

• September 30, 2017
  • 1 reply
  • 883 views

Illustrator単体プラン 学生・教職員個人版 (年間プラン 月々払い)を契約しました。

製品は期間は切れだと思うのですが、自動更新のためか、ずっと使えるのです。

クレジット情報を登録していないため、自動更新はされないだろうと思っていたのですが、

クレジッド情報を登録していなくても自動更新はされるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

普通は使用することはできなくなるはずです、が、

まずはWebページのアカウント管理でプラン状態がどうなっているのかを確認しましょう。

また初回の契約時、複数年だったということはないでしょうか。

学生・教職員版の場合はそのようなケースがあるようなので、可能性として挙げておきます。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
September 30, 2017

普通は使用することはできなくなるはずです、が、

まずはWebページのアカウント管理でプラン状態がどうなっているのかを確認しましょう。

また初回の契約時、複数年だったということはないでしょうか。

学生・教職員版の場合はそのようなケースがあるようなので、可能性として挙げておきます。

理華松90200693
Participant
October 2, 2017

お返事ありがとうございます。

プランを確認してみたところ、期限切れと表記されていました。

あと、プランはIllustrator単体プラン 学生・教職員個人版(一括払い)の間違いでした。

私は、Illustrator単体プラン 学生・教職員個人版のプリペイドカードを登録して使用しているのですが、

問題解決に、プリペイドカードは関係している可能性はありますでしょうか?

もし、何かお分かりでしたら、お返事いただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

assause
October 2, 2017

プラン自体が契約終了状態でもアプリケーションが使い続けられてしまうということですと、

おそらくライセンス認証周りのファイルなどがおかしくなっている可能性があるかもしれません。

下記が関連する文書にはなっています。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

ただ通常のトラブル関連では「契約中なのに体験版などになってしまう」などが大半なので、

使えてしまうこと自体はレアケースではないかと思います。

デスクトップアプリケーションでのログアウト・再ログインでも使えなくなる可能性もありそうです。