Skip to main content
December 31, 2025
Question

オンラインコードでの利用期間中に突然りようできなくなった

• December 31, 2025
  • 5 replies
  • 219 views

アマゾンで購入したオンラインコードで11月中旬より利用していましたが、本日急に利用できなくなりました。

また、ご利用中のプランにも表示されていません。

デスクトップアプリのアンインストール、再インストール等も試しましたが、上手く利用再開できないので、どのような手順、問い合わせをしたらよろしいのでしょうか?

5 replies

January 8, 2026

私のケースですが、無料期間中にオンラインコードを使用したところ1ヶ月ほど使用したあとでアプリケーションの権限がなくなりました。

ライセンスはあるが、ウェブの会員情報表示は無料期間330日と表示されており、

使用できるアプリがまったくないという状況です。

有人サポート(チャット)にて解決しましたので共有します。

まず、Creative Cloud Proの12ヶ月コードを適用済みで、

アカウント上は有効になっているが、

Creative Cloudデスクトップアプリで

インストールできるアプリが使用できない

プランは有効だが「Entitlement(アプリ使用権)」が壊れてる

これをこのまま伝えます。

アカウントの再ログインや、アプリを再インストールすることを推奨されますがすでに実施済みであることを伝えます。

この後でトライアルだから月額プランに入り直すように言われましたが

オンラインコードを購入したことを説明、購入したコードを送信しました。

この後で新しいコードを発行してライセンスを正常にするという説明があり、

5〜7日後に購入したプランと同様のライセンスの新しいコードがメールで来るので適用して使用再開することになりました。

追加費用はかからないそうです。

誰かのお役に立てば幸いです。

January 8, 2026

ご連絡いただき、ありがとうございます。

結局、同様の症状が改善されずに困っていたので、perfect_Mermaid0392さんが改善されたか、どのような方法を取られたかお尋ねしようかと思っていたところです。

上記内容を参考にチャットに書き込んでみたいと思います。
    また、解決できましたらご連絡いたします。

January 3, 2026

全く同じ状況です。月(年)をまたいで急に使えなくなりました。

ログアウト→ログインなどいろいろ試しましたがだめです。

自分ではどうしようもないので、

1月4日になったらチャットまたは電話にてサポートを受けようと思っています。

assause
    Community Expert
    January 3, 2026

複数アカウントを所有している場合、ログインしているアカウント自体が誤っているなどもありえたりします。

(過去にも同様のケースはありました)

ただ心当たりがないという場合、有人サポートを受ける必要が出てきます。

年末年始の長期休業もあるので、再開直後の連絡は難しいかもしれません。

2025 ‐ 2026年の年末年始お問い合わせ窓口営業予定

akatsuki_obana
    January 1, 2026

CCのデスクトップアプリケーションからログアウトされているのではないでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/manage-account/using/access-adobe-id-account.html

を参考に、Adobeアカウントでのログインをお試しください。

January 1, 2026

ありがとうございます。

CCのデスクトップアプリケーションからのログアウト、再ログインや同アプリのアンインストール、再インストールは既に試してみましたが、駄目でした。

追加

Creative Cloud Pro が利用期間中に関わらず、急に利用できなくなりました

再追加

数日前に別アプリの不具合からWin11の復元を行いました。これが原因ではないかと考えております。