Skip to main content
Participant
August 28, 2022
Question

コンプリートプラン100GBの使用しましたと記憶にないのにメールが届いた

• August 28, 2022
  • 3 replies
  • 259 views

コンプリートプラン100GBの使用期限の終了とのメールが届き、

アカウントに新たにカード情報を再入力して有効にさせて、間違ったと思い解約すると解約のためには30000以上の解約料を請求するとある。

まるで詐欺。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

Creative Cloudサービス から アカウント / 支払い / プラン に移動しました。

Ten A

ご自身で更新手続きをされてますね?

更新が成立していれば、解約手数料が発生するのは自然な事です。

全ての手続きが錯誤によって進めてしまったのであれば、サポートにその様に伝えて対応をお願いしてみると良いかと思います。平日の営業時間内に以下に示すページ右下に表示されるチャットアイコンから問い合わせると良いでしょう。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html

基本的には、契約延長の際には各種条件が示されています。そう言ったものはよく読み理解した上でカード情報の入力は行わないと面倒な事が起こりがちになります。これはAdobeに限った事ではありませんのでご注意を。

Participant
August 29, 2022

おっしゃることは確かに正論です。ただ、一旦契約してしまったとしても高額のキャンセル料は余りにひどいと思います。月額7200円でキャンセル料がその5倍です。

assause
August 29, 2022

キャンセル料が5倍、ではなく、解約料は「残り期間の50%(半額)」です。

これは解約条件にも記されている件です。

残期間が長ければその分解約料は高額になるように見えます、が、契約を続けているほうが総合計の金額のほうが高くなりますので、この辺りは実際に計算してみてください。

逆に、Adobe的には12か月の契約とその期間に基づく支払いがあることを前提にしたプランとしているわけで、それとは別に、フォトプランなどを除いた単体プランは月々単位の契約プランも用意されています。

※ちなみに解約条件のページは基本利用条件のページにリンクがあり、基本利用条件はAdobe ID作成時にリンクが用意されています。(ログアウトした状態でadobe.com/jpにアクセスし、ログイン画面でアカウント作成を選ぶとAdobe IDの作成ページが表示されます)

Participant

コンプリートプラン100GBの使用期限の終了とのメールが届き、

アカウントに新たにカード情報を再入力して有効にさせて、間違ったと思い解約すると解約のためには30000以上の解約料を請求するとある。

まるで詐欺。