Skip to main content
Participant
August 27, 2020
Answered

コンプリートプランへのアップグレードがひどいUXでした

• August 27, 2020
  • 3 replies
  • 332 views

プレミアプロの単体プランに入っていました。

イラストレーターの体験版を利用していて、コンプリートプランへのアップグレードを決めました。

コンプリートプランの購入手続きをしようとしたところ、プレミアプロの単体のを解除するようにもとめられ、コンプリートプランの購入ができませんでした。この時点でだいぶ不親切だと感じましたが、プレミアプロの単体の解除を行いました。

解除の際「ご期待に沿えず申し訳ありませんでした。」と表示されましたが、解約するように求めてきたのはそちらなので、謝られるのも不愉快です。

そして、解約してもすぐには反映されず、次の日まで待たないとコンプリートプランの購入ができないようです。

普通に考えて、シームレスにコンプリートプランへの移行ができないのはおかしいですし、そちら都合で解約を求めてくるのであれば、もっと利用者のことを考えて欲しいと思いました。

この投稿が改善に役立ったら幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Tacafy大尉

こんばんは。

先ほど、同じ手順でフォトプランからコンプリートプランにアップグレードしようとしたら、前回と違う画面が出てきました。少しは改善されたみたいです。ご報告まで。

[プランの変更」がわかりやすくなっていますね。

ここで右側の「購入手続きへ」をクリックしてしまうとそのまま重複して購入できてしまう

トラップがついてますのでご注意を。

また、なぜかフォトプランと重複するはずのPhotoshop単体プランではこのアラート画面が

表示されなかったのですが不思議ですね。

3 replies

Tacafy大尉
    Tacafy大尉Correct answer
    Legend
    September 22, 2020

こんばんは。

先ほど、同じ手順でフォトプランからコンプリートプランにアップグレードしようとしたら、前回と違う画面が出てきました。少しは改善されたみたいです。ご報告まで。

[プランの変更」がわかりやすくなっていますね。

ここで右側の「購入手続きへ」をクリックしてしまうとそのまま重複して購入できてしまう

トラップがついてますのでご注意を。

また、なぜかフォトプランと重複するはずのPhotoshop単体プランではこのアラート画面が

表示されなかったのですが不思議ですね。

Tacafy大尉
    Legend
    August 29, 2020

こんばんは。

プランの変更はassauseさんの言うようにアカウント管理画面からのアップグレード、

もしくはカスタマーサポートに連絡しての手続が必要です。

とくに、単体プランからコンプリートプランへの変更の場合、

現在のプランと重複してしまうので、購入画面から進むと

おっしゃるようなエラー画面が表示されます。

「サブスクリプションをアップグレード」をクリックすると、

アカウント管理画面に遷移するので、「プランを管理」からプラン変更できるのですが、

同じ画面で解約も出来てしまいます(Adobeとしては「プランを管理」を押してほしいのでしょうが)。

「解約する必要があります」に引かれてどうしても解約してしまうのはよく分かります。

解約してしまうと解約料がかかることがある事に加え、

次回の請求日以降までは現在のプランが有効なので、

結局購入できないという罠に陥るのでご注意を。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    August 28, 2020

今回の場合、アカウント管理でプランのアップグレードをするかどうか、になると思います。

よって単体プラン利用時には解約手続き自体が不要です。

https://helpx.adobe.com/jp/manage-account/using/change-plan.html

また本コミュニティは確かにAdobeのサイトにはありますが、基本的には利用者同士の問題解決を図る場になっています。

追記:プランの変更はサポートへの連絡でも対応されます。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq1215210111.html