Skip to main content
nanano72
Participant
May 12, 2026
Question

コード引き換え購入分追加後の年間プラン解約について

• May 12, 2026
  • 2 replies
  • 17 views

今回が初めての購入です。

5/9(4,5日前)にAdobe Creative Cloud proの年間契約プラン(月々払い)を登録しました。

それについては体験のつもりで、14日以内に解約すれば請求はされないようでしたので一旦契約をしました。

そして3か月だけ利用したいと思ったので別サイトで3か月分の利用引き換えコードを購入し、同じアカウントに追加しました。

その後年間プランの方は解約しようと思ったのですが、コード分が無料期間として年間プランに追加されてしまい、無料期間終了後から再度年間プランの請求が始まるようでした。

年間プランを解約したいのですが、5/12の今日解約したら追加した無料期間分も含め全て失うことになりますでしょうか。

すでにコードで購入した3か月分だけの利用はできないのでしょうか。

チャットサポートは役に立たず、電話もつながらないので…

お詳しい方、ご教授いただけますと幸いです。

2 replies

assause
    Community Expert

下記にある件と同等の動き( お支払いプランが年間プラン、月払いである場合、現在設定中のお支払い方法での請求は停止され、コードに付帯された期間分が適用されます。引き換えコードのサブスクリプション期間が終了すると、お客様の設定中のお支払い方法での請求が再開されます。)だとは思いますので、文書をもとにすれば通常の正常な動作だとは思います。

サブスクリプション契約期間中に引き換えコードを利用する場合 

ただ気になるのは「3か月分の引き換えコード」で、日本国内においてはそのコード自体がもうずいぶん前に廃止されているはずなので、どこから入手したものか、という点があります。

また本来、体験利用についても評価利用が前提になっていますし、これはAdobe ID作成時の規約にも書いてあります。

nanano72
    nanano72Author
    Participant

コメントありがとうございます。

3カ月分の引き換えコードはECサイトで販売していたものを購入しました。

今は廃止になっているのですね…ちゃんと引き換えはできたので正規品だとは思います。

私も挙動としては正常だと思います。

ただ、現時点で退会した場合私のアカウント状況はどうなるのかといったところが気になります。すぐにAdobe Creative Cloud proを使用する権利はコード引き換え期間までは残るのか、そこが知りたいです。

他の方も言われているようにサポートに問い合わせるのがよさそうですね、、

assause

国内の販売パートナーはこちらにあるページに記載のあるものだけなので、それ以外だと正規とは言えない可能性がありそうです。

Ten A

基本的にプリペイドコードの入力はキャンセルできないために、途中で契約解除を行った場合でもコードでチャージした期間分はアプリケーションの利用が可能です。ただ、今回のケースのような場合での解約というのは経験が無いのでサポートに問い合わせるのが確実かと思います。
    平日の営業時間にチャットを利用すると数回やり取りのあとでオペレーターに接続されます。

nanano72
    nanano72Author
    Participant

コメントありがとうございます。

やはりこういったケースはまれですよね…基本的にはすでに支払ったコード分は使用できるのではないかなぁと思っているのですがサポートに問い合わせた方が確実ですよね。

電話がんばって挑戦しようと思います。