Skip to main content
ダークアルコン
Participant
April 27, 2019
Answered

ゴルデンウイークでの支払い

• April 27, 2019
  • 2 replies
  • 518 views

ある依頼のためにAEを年間コンビニ払いで購入しました。4月26日に支払い用紙が届いたので同じ26日に支払いしましたが反映されるまで営業3日間ぐらいかかると書いてありました。今日からゴリデンウイークが始まりますがもしかしたら使用開始が5月7日からになる感じですか?過去にGW前かGW中に違う製品の支払いでもいいですしこの期間に支払いをした事ある方居ましたらその時はいつから使えるようになったか教えて下さい。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Tacafy大尉

こんばんは。

基本的にはassauseさんのおっしゃるとおりです。
    GW中は金融機関もAdobeも営業していないため、処理自体が連休明けになります。

とくに今年は改元による10連休と長い期間休業となるということもありますので、

金融機関とAdobeともに連休明けはたまっていた分の処理で入金確認も通常よりも

遅くなるのではないかというのは考えられますね。5月の第2週目に利用開始できるか

どうかといったところではないでしょうか。

どうしても急ぎでということなら、

(可能であれば)クレジットカード払いで申し込みし直すか、価格は高くなりますが

グループ版でAe単体プランを申し込むという方法はあります。

(グループ版の場合は申し込み後すぐに利用可能になり、30日以内に料金を振り込めばOKなので)

ちなみにグループ版単体プランの価格は税抜き45,360円です(2019年4月現在)。

2 replies

Tacafy大尉
    Tacafy大尉Correct answer
    Legend

こんばんは。

基本的にはassauseさんのおっしゃるとおりです。
    GW中は金融機関もAdobeも営業していないため、処理自体が連休明けになります。

とくに今年は改元による10連休と長い期間休業となるということもありますので、

金融機関とAdobeともに連休明けはたまっていた分の処理で入金確認も通常よりも

遅くなるのではないかというのは考えられますね。5月の第2週目に利用開始できるか

どうかといったところではないでしょうか。

どうしても急ぎでということなら、

(可能であれば)クレジットカード払いで申し込みし直すか、価格は高くなりますが

グループ版でAe単体プランを申し込むという方法はあります。

(グループ版の場合は申し込み後すぐに利用可能になり、30日以内に料金を振り込めばOKなので)

ちなみにグループ版単体プランの価格は税抜き45,360円です(2019年4月現在)。

assause
    Community Expert
    April 29, 2019

念のためにはなりますが、すでにコンビニ払いが終わってしまっているので、

これからさらにクレジット契約をすると、契約自体は二つになってしまうと思います。

クレジット分をあとで14日以内に解約する、という手もあるにはあるものの、

それだとしても手続き上の問題もあるので、手間などの影響が出そうです。

このあたりはグループ版でも事務手続き関連の手間は同じように出るところです。

なお解約関連は下記にまとまっています。

Adobe Creative Cloud プランまたはメンバーシップを解約する方法

assause

基本的には本フォーラムはユーザーコミュニティになるわけですから、

ピンポイントでの状況を確実に説明できる方が必ず回答される、というわけではありません。

そのうえでですが、銀行振り込みやコンビニ払いの場合はそれぞれの企業自体の処理が

行われるかどうかがあるわけですから、Adobeだけではなく、その前段階での影響があります。

コンビニの場合、店舗が営業していても、収納代行の処理は別会社で行われるものになるため、

今回の改元による休業状況を踏まえると、基本的には連中明けでの対応として考えるほかないと思います。

ダークアルコン
    Participant
    May 6, 2019

丁寧な説明ありがとうございます