Skip to main content
Participant
December 22, 2023
Answered

サブスクのプランを変更したい

• December 22, 2023
  • 1 reply
  • 364 views

Photoshop iPad版を10月に、

Photoshop Express Photo Editorを8月に、

APPストアから年間プランで契約したのですが、

Illustratorの iPad版を使いたくなったついでに、パソコンの方もCCに替えようと考え、CCコンプリートプランに変更したいのですが、可能でしょうか。

「プラン管理」から変更しようとしたのですが、APPストアが立ち上がらず先へ進めませんでした。

CCコンプリート契約で利用できるものについては、年間プランの残りの金額を少しでも減らしたい(返金など?)と考えてしまうのですが、できないものなのでしょうか。

お分かりになる方がいましたら教えていただけたら助かります。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

おそらくなんですが、契約窓口やアカウントの管理先が異なるので、プラン変更という処理はできないと思います。

AdobeのPCアプリケーションはAdobeのサイトでの契約とAdobe IDによる管理になっています。

一方、iPad版はAppleのApp StoreとApple IDによる契約とライセンス管理のため、それぞれの結びつける場所が異なり、連携方法も用意されていない点がどうしても影響するためです。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

おそらくなんですが、契約窓口やアカウントの管理先が異なるので、プラン変更という処理はできないと思います。

AdobeのPCアプリケーションはAdobeのサイトでの契約とAdobe IDによる管理になっています。

一方、iPad版はAppleのApp StoreとApple IDによる契約とライセンス管理のため、それぞれの結びつける場所が異なり、連携方法も用意されていない点がどうしても影響するためです。

MillelyAuthor
    Participant

さっそく教えてくださりありがとうございます。

やっぱり不可能なのですね…

検索しても事例がまったく出てこなかったので、何となく無理な気はしつつ、最後の頼みでコミュニティーに投稿してしました。

なので、お答えいただけて諦めがつきました。

潔く別途CCコンプリートを契約しようと思います。

ありがとうございました。