Skip to main content
August 6, 2017
Answered

シリアル番号が無効

• August 6, 2017
  • 1 reply
  • 1227 views

数年前、学生時代に購入した、Adobe Creative Suite 6 Desjgn Standard のシリアルナンバーについて。

指定校学生・教職員個人向けライセンス版というもので、製品そのものにはシリアルナンバーが記載されておらず、

かわりにプロダクトコードが記載されていて、これを利用してシリアルナンバーを申請するというタイプです。

当時はWindowsのパソコンを使用していましたが、途中でMacに買い替えたためそちらにもインストールし、

何事もなく使えていたのですが、うっかりアンインストールしてしまいました。

もう一度インストールしようと思い、シリアルナンバーを入力したら、

「入力したシリアルナンバーは無効です」となってしまいました。

何が原因でしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 真祐子井83008825

学生・教職員版の場合はシリアル番号は申請によって発行されますが、
    指定校向けの場合は申請時に両OS用に2つ発行されていると思います。

(TLP/CLPライセンスも両OS用にそれぞれ発行されています)

また学生・教職員版の場合は、本人確認によって再発行依頼が受けられるので、

営業時間にチャットサポートへ相談してみてください。

サポートへのお問い合わせ

申請時に両OS用に2つ発行されている

サポートへ問い合わせてみましたところ、頂いたご回答の通りでした。ありがとうございます。

この質問を最初にしたときは、マイページの「登録済みの製品」項目に、「Windows用」のシリアルナンバーしか記載されておらず、その番号をMacに入力してしまっていたため、無効と出ていたようです。

チャットサポートでその旨を伝えたところ、Mac用ナンバーを教えて頂けました。

解決いたしました。ありがとうございます。

1 reply

assause
    Community Expert

単純にシリアル番号が誤っている可能性が一番高いです。

お持ちのライセンス自体は確かに両OSに対応していますが、シリアル番号は別々に付与されていますから、

OSに適したシリアル番号かをもう一度確認しましょう。

なお、CS6自体は現行OSでは動作保証されていません。

あわせて複数マシンへのインストールには制限があります。

複数のマシンへのインストール

早速のご回答ありがとうございます。

シリアル番号は別々に付与されています

Windowsで申請したシリアルナンバーは、Macでは使えない、ということでしょうか。

しかし、アンインストールしてしまう前は、Macにインストールして普通に使えてたのですが…

2年前のことなので記憶違いでしょうか…

その場合、Mac用のシリアルナンバーを再確認する手段(?)などはあるのでしょうか?

assause

学生・教職員版の場合はシリアル番号は申請によって発行されますが、
    指定校向けの場合は申請時に両OS用に2つ発行されていると思います。

(TLP/CLPライセンスも両OS用にそれぞれ発行されています)

また学生・教職員版の場合は、本人確認によって再発行依頼が受けられるので、

営業時間にチャットサポートへ相談してみてください。

サポートへのお問い合わせ