Skip to main content
Participant
January 11, 2017
Question

シリアル番号が通過しない

• January 11, 2017
  • 2 replies
  • 640 views

お世話になります。
Adobe Creative Suite Design Premiumを購入し、ディスクを紛失してしまいダウンロードして使おうとしたところ、シリアル番号入力で「この製品に対して無効です」と表示されてしまいます。

シリアル番号はAdobeで確認できているようなので原因が分かりません。よろしくお願いします。

チャットでサポートを受けたところこちらにとのことでした。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    January 24, 2017

OSは間違いなく10.7.5のライオンです。
    別の管理者権限アカウントを使ってダウンロード、インストールしてみようとしましたがやはり同じメッセージが出てきます。

ファイアウォールなどはすべてきった状態ですし、状況を分けていろいろと試してみてはいますが、どれもうまくいきません。

一度ダウンロードしたdmgファイルをUSBメモリーに移したり、既に展開されたインストーラーをUSBに入れたりしたのですがやはりだめでした。

assause
    Community Expert
    January 24, 2017

少々手間ですが、一度外付けストレージ等に新規にOSをインストールした環境を構築し、

プレーンな状態でのインストーラーのダウンロードおよびそこでのインストーラーの動作確認、

それで正常に動作した場合は、現在のOS環境でその外付けストレージに残されている

インストーラーを使ってインストールを試みるなど、切り分けをしたほうがよさそうです。

10.7環境だと構築して最大5.5年程度経過していることになるので、

現在利用しているOS環境自体の動作問題も含めて原因を考えたほうがよさそうです。

assause
    January 11, 2017

CS製品とのことですが、具体的にどのバージョンでしょうか。

また、インストール先のOSバージョンは何でしょうか。

なおインストーラーの保存先を変えての確認も行っていただくのが望ましいです。

Participant
    January 12, 2017

CS5.5です。Mac OS X 10.7.5です。
    改めてインストーラーを開いてみたところ、CS5.1と書いてあったのですが、原因はこれなのでしょうか?
    確かにCS5.5のページからダウンロードしているのですが、CS5.1です。

assause
    January 12, 2017

Design Premiumなので統合製品ですよね。

となると、下記のダウンロードページの該当インストーラーを利用することで対応できるとは思います。

Adobe Creative Suite 5.5 製品のダウンロード

ただ、イメージファイル(dmg)をダブルクリックしてマウントし、そのインストーラーを直接動かすのではなく、

一度マウントされたイメージの内容を別途、デスクトップ等の別フォルダーにコピーをしたうえで、

コピーした先のインストーラーを起動してみてください。

また場合によっては、一時的で構わないので、別の管理者権限のユーザーアカウントを作成したうえで、

そちらでログインとインストール作業を行ってみてはどうでしょうか。

なお、単体製品(Illustratorだけ、など)の場合はCS5.1があるので(上記ページではCS5.5と表記されていますが)、

その場合は確かに5.1になります。

今回の場合は統合製品なので、該当製品のインストーラーをきちんと使う必要があります。