Skip to main content
Participant
October 16, 2025
Question

フォトショップの月々払いプランの解約について

• October 16, 2025
  • 3 replies
  • 326 views

フォトショップの月々払いプランの解約について

すみません。本当は明日に

また次月の払いが発生するので、早急にアドバイスまたは答えが欲しいのですが

フォトショップの月々プランに入って、今日解約しようとしたら
違反という事で、テロップが出てきました。
年間一括払いではなく、月々プランに入ったのは、いつでも解約できるようためにでもあり、
それがなかったら、フォトショップのプランに入るつもりでなかったのですが

これは一体どういう事でしょうか?

どこかの投稿に、イラストレター体験で、同じようなテロップが入り、そのまま解約して
あとから、返金されたと出ましたが、同じような事ができますか?

どなたかわかる方連絡ください。

3 replies

katayanagi51
    Community Expert
    October 17, 2025

補足というか,当てずっぽうで書き込みますが,iPad版のみの契約の場合は,AdobeではなくAppleのほうでサブスクリプションを解約する必要があるかもしれません。

Photoshop iPad 版 | よくある質問 

ふみふみぃ
    Inspiring

こんにちは

katayanagi51さんの仰るとおりサポートへの問い合わせが必須ですが補足として...

Adobe社の契約形態には何種類かあります、月払いの場合ですと以下が該当します。

・月々プラン、月々払い →Photoshop単体プラン 4,980円(税込)

・年間プラン、月々払い →Photoshop単体プラン 3,280円(税込) ・フォトプラン(1TB) 2,380円(税込)

月々プラン、月々払いの場合は文字通りいつでも解約が可能です。

一方で年間プラン、月々払いの場合は一年間利用する事を最初に約束する代わりに月額が割り引かれていますので中途解約時には解約料が請求されます(契約時に条項に同意を求められます)。

もしかして年間プランに入っていたりしませんか?

katayanagi51

違反という事で、テロップが出てきました」というのがよくわかりませんでした。

ただ,解約できるはずなのにそれができないということはわかりました。

契約に関することですので,このユーザーコミュニティではなくAdobeサポートに問い合わせるのがよいかと思います。営業時間は平日の9:30-18:00です。

アドビサポートへのお問い合わせ