Skip to main content
Participant
December 4, 2024
Question

フォトショップ無料体験版を解約後、元の作業環境に戻れるか?

• December 4, 2024
  • 3 replies
  • 249 views

フォトショップ無料体験版解約後、元のフォトプランに戻る方法について質問です。 フォトプラン(¥1.180-)で編集作業をしています。先日、体験版を使用するにしないと作業できない状況になり、不本位ながら使用するにしました。翌日、解約するにしたところ、新たに「フォトプランを購入する」選択肢が出てきて、どうしたらいいのか分かりません。元々、利用していたフォトプランは消滅したということですか。いつも通りの作業環境に戻る方法を教えて下さい。

[Removed unnecessary URL links by MOD.]

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    December 5, 2024

フォトプラン(¥1.180-)で編集作業をしています。先日、体験版を使用するにしないと作業できない状況になり、不本位ながら使用するにしました。翌日、解約するにしたところ、新たに「フォトプランを購入する」選択肢が出てきて戸惑っています。こちらから自主的に契約を解除していないのに、何年も利用してきたフォトプランは体験版を試した瞬間に消滅したということでしょうか。いつも通りの作業環境に戻る方法を教えて下さい。

Ten A
    Community Expert
    December 6, 2024

無料体験版を適用した場合プランは上位プランになりますのでアカウントのプラン設定は更新されます。本来は無料体験版の表示が出た所でログアウト等の対応を行って正常にサブスクリプションが機能するようにするべきでした。
    現状は恐らくプランを更新したうえで解約処理となっている可能性が高いですから、ユーザー側で何か対応できる可能性は低いです。お二方も紹介されていますが、チャットサポートなどに事の経緯を伝えてサブスクリプションの状態を確認してもらう事をおすすめします。

katayanagi51
    December 5, 2024

カスタマーサポートで確認されるのがよいのでしょうが,もしまだ何もされていない場合はCCデスクトップアプリのログアウト→再ログインなど一般的な対処法は試してみてもよいと思います。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 

アドビサポートへのお問い合わせ 

assause
    December 4, 2024

契約中であればアカウントからプランの喪失が起きた、というトラブルになるとは思うので、その場合は平日の営業時間にサポート窓口に連絡を行うことになります。

おそらく契約記録はあるはずなので、そちらの情報確認のうえで復帰される可能性はあるでしょう。

なお アドビサポートコミュニティ 総合案内 から アカウント / 支払い / プラン に移動しました。