Skip to main content
Participant
August 8, 2025
Question

フォトプラン20TBと1TBの二重契約状態で、20TBだけを契約解除してもサービスやデータに影響はないでしょうか。

• August 8, 2025
  • 3 replies
  • 205 views

「フォトプラン20TB」と「Creative Cloud フォトプラン1TB」の二重契約状態になっています。

20TBのほうだけを契約解除しようとすると、約2000円の解約金や使用できなくなるサービスについての警告が表示されます(添付画像参照)。

1TBの方にほぼ含まれているはずですが、契約解除するとクラウド上のデータが削除されたりサービスの使用権限が停止する恐れはありますか?

私が現在使用しているプラン内サービスは以下です。

・Lightroom(デスクトップ、モバイル)

・Photoshop(デスクトップ)

・Adobe Portfolio

・生成AI

・クラウド容量 約200GB

20TBを契約解除してもこれらに影響が全くないのであれば、解約したいなと思っています。

3 replies

mysq612Author
    Participant
    August 11, 2025

【訂正】

20TB➔20GB

契約状態にあるのは20GBと1TBのプランです。

assause
    Community Expert
    August 10, 2025

もし一つのアカウント内で多重契約状態になっているとした場合は、平日の営業時間にサポート窓口に連絡されるのが望ましいです。

本来は起きてはならないシステムミスでもあるので、例外対応として対人確認になります。

解約金絡みについてもそこでどう処理されるかにはなります。

Participant

assauseさん

ご回答ありがとうございます。

仰っている通りの多重契約状態なので、近い内に窓口に連絡してみようと思います。

データが残るのかなどもそちらで相談してみないと、ということでしょうか。

assause

同じアカウント+上位プランである1TBプランの継続をされるということなので、クラウドのデータは残ると思います。

ただサポート窓口に連絡するわけですから、合わせで質問してみるのはどうでしょう。

yamato713108855
    August 9, 2025

複数のアカウントをお使いでそれぞれのアカウントでフォトプランをお使いで、1つを解約したいという事でしょうか?

それとも、1つのアカウントで複数のフォトプランを契約出来てしまっているという事でしょうか?

フォトプランは年間プランしかなく、1年の途中で解約すると解約料が発生します。

解約するとクラウド上のデータにはアクセスできなくなりますが、1年はデータが残っています。

ローカルに保存していないデータは解約前にダウンロードしておくことをお勧めします。

Participant

yamato7さん

ご回答ありがとうございます。

1つのアカウント内で2つのフォトプランが契約されている状態です。

他の方がお答えされているように対人対応でお願いする形になるのでしょうか。

yamato713108855

本来1つのアカウントで重複するアプリが含まれるプランを契約する事ができないはずですが、他のサイトなどでコードを買って登録したりするとできてしまったりします。

サポートに連絡して、別のアカウントに付け替えてもらった上で、解約するか継続利用するかを考えていただくのが良いかと思います。