Skip to main content
Participant
June 12, 2022
Question

フォトプラン契約しているフォトショップが試用版になりました

• June 12, 2022
  • 2 replies
  • 108 views

フォトプラン契約で1年以上使っているフォトショップ2018が、ある日起動しようとしたら、体験版になり「今すぐ購入」と言われました。

クリエイティブクラウドのアカウントを確認しても「今すぐ購入」と出ます。

公式で確認したところ、私のアカウント情報では、フォトプラン契約は正常に契約されています。

カード会社からのエラー報告ありませんし、支払いもされています。

Adobeのトラブルシューティングで、クリエイティブクラウドの再インストールをしろ、というのでやってみましたが、症状は改善されません。

なお、フォトショップ自体は正常に起動しています。

各種設定も異常なく立ち上がっています。

ただし、クリエイティブクラウド上では、

体験版(有効期限:5日後)

と出ています。

症状が出たのが金曜日の夜だったので、サポートも休止中。

月曜日になったら相談してみますが、この週末に使用できないのは困りました。

対策方法を知っている方はいらっしゃいませんか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
June 13, 2022

2018バージョンが動く環境の場合、サポート終了しているOSで稼働させている可能性がありそうです。

現状でいえばWindows 10以降、macOS 10.14以降でないと事実上、利用としては不可能です。

もしそれ以下の古いOSであれば、まずはOS環境や、場合によってはハードウェア自体の見直しをおすすめします。

(ちなみにWindows 7以下、macOS 10.14以下はOSメーカーのサポート自体が終わっています)

Ten A
June 13, 2022

アカウントの認識がおかしくなっているようです。
まだサポートを受けられていないようなら以下のページに従って確認してください。その際、今利用している2018をアンインストールすると再インストールは不可能ですからアンインストールしないように注意してください。

https://helpx.adobe.com/jp/manage-account/kb/stop-creative-cloud-trial-mode-after-purchase.html