Skip to main content
hirokazu143
Participant
October 9, 2017
Answered

ライセンス認証できません。パッケージ版ligthroomからアップグレード版ligthroom6への認証

• October 9, 2017
  • 1 reply
  • 603 views

パッケージ版lightroomをもっていますが、adobeのサイトからアップグレード版を購入しました。

ライセンス認証しようとパッケージ版のシリアル番号を入力しましたが、無効と表示されてラインセンス認証できません。

パッケージ版のlightroomはバージョン1.4でCDロムのケースに記載してある番号を入力しました。

メッセージを読むと、不正ライセンスと認識されているようです。

対応方法はありますか。

ないのであれば、返品したいのですが対応方法はありませんか。

不正が横行しているので、厳しくしているのはわかりますが正規購入したユーザーが

不利益になるのは納得いきません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

シリアル番号だけでいえば、Adobe IDのアカウント管理・プランおよび製品の「製品」内に記載があるはずです。

ダウンロード版の場合は購入時のAdobe ID内にそれは登録されます。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

インストール手順については下記に従ったものになっているでしょうか。

アップグレードインストール手順(Windows 版 Photoshop Lightroom 6)

また、インストールディスクから直接インストーラーを起動している場合は

ドライブとの相性で不正扱いになるケースが時折見受けられるので、

インストーラーの中身をすべてPC側のストレージにコピーしてそこから実行されるか、

下記に公開されているインストーラーを用いてみてください。

Photoshop Lightroom のダウンロード

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

hirokazu143
    Participant

返答ありがとうございます。

ご提案いただきました内容は試してみましたが、同じ結果でした。

実は購入後、通常の手順でインストールしようとしたのですが、ファイルのダウンロードがうまく

いきませんでした。

ネットで購入手続きをした後、Adobe IDのページの注文履歴からダウンロードのページにうつると、

「ダウンロード読み込み中にエラーが発生しました」と表示されます。

ひょっとすると、このページでシリアル番号が表示されるのではないかと思いました。

環境:

Mac OSX 10.11.6 1 , Macbook Pro 15 late2013 Core i7 2.3GHz、メモリ16GB

Community Manager
    October 10, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からインストールカテゴリに移動させて頂きました。