Skip to main content
hydrangea4w
Participant
June 19, 2026
Question

不正な動作の検出により突然の解約

• June 19, 2026
  • 2 replies
  • 21 views

Creative Cloudを契約後、数日で一方的に解約されました。Adobeからのメールによると「不正な動作が検出されたため」です。

もちろん不正な動作に身に覚えはありません。

Adobeサポートのチャットで、具体的に何が不正なのか聞いても何日も返事が引き延ばされ、やっと帰ってきた答えは、「規約違反ということのみ確認されており、詳細は開示が難しい。返金もない」です。

Adobeの異議申し立て窓口に情報開示を請求しましたが、やはり返事の内容は「不正があった」のみです。

同じようなことを経験された方、このような状況から原因が判明された方いらっしゃいますか。

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

長くジャパンコミュニティを見ている方だとは思うのですが、少なくともここでは同様の投稿は過去にはなかったとは思います。

ありうるとしたら通常の接続状態とは異なるような状態になった場合、かつ、それを検出した場合には、可能性はあるとは思いますが、詳細を開示すると、それを回避した対応をされる可能性があるわけですから、開示されないということも可能性としては十分にありえることになります。

ところで本コミュニティの投稿にもAdobe IDは必要なのですが、現在のIDはプラン強制解約が行われたものなのでしょうか。

アカウント自体がBANされたのかそうでないのかでも変わってくるような気もするのですが……。

hydrangea4w
    Participant
    June 20, 2026

ご返信ありがとうございます。

情報開示についておっしゃる通りだと思います。客観的に考えれば理解はできるのですが、いざ当事者になると理不尽に思ってしまいます。よくないですね。冷静に考えます。

IDはそのままです。サブスクリプションのみの解約になります。短い期間だったので少ししかありませんがファイルもクラウドに残っています。Adobeによると解約されたIDのまま新規に契約することもできるそうです。

hydrangea4w
    Participant

Creative Cloudを契約後、数日で一方的に解約されました。Adobeからのメールによると「不正な動作が検出されたため」です。

もちろん不正な動作に身に覚えはありません。

Adobeサポートのチャットで、具体的に何が不正なのか聞いても何日も返事が引き延ばされ、やっと帰ってきた答えは、「規約違反ということのみ確認されており、詳細は開示が難しい。返金もない」です。

Adobeの異議申し立て窓口に、情報開示を請求しましたが、やはり返事の内容は「不正があった」のみです。

同じようなことを経験された方、このような状況から原因が判明された方いらっしゃいますか。

[重複した内容のため統合しました:モデレーター]