Skip to main content
Participant
July 21, 2021
Question

二重請求?体験版開始時にクレジットカード番号を入力しましたが体験終了時にも請求されており困っています

• July 21, 2021
  • 2 replies
  • 561 views

6/26にプレミアプロ の体験版開始時に体験終了後は学生プラン、年間払い契約ということでクレジットカード番号を入力しました。現在7/22で動画編集中に突然画面が固まり、ソフトを開き直すと、体験版は終了しましたという文字がありました。ここ25日程度でこのようなことが何度かあったのですが、なんやかんやでプレミアプロを継続して利用できていました。そして現在、アカウント情報を確認してもクレジットカード情報等はどこにも記載されていません。学生で親に頼みこんでクレジットカードを貸してもらっており、1度番号を入力したにも関わらず再入力となるとこんなこと親には言えません。現在制作中の動画もどうしても仕上げなければならず困っています。自分のアカウントをもっと早く見ておくべきだったと反省しています。この状況に関し私はどうすれば良いのでしょうか。すみませんがどなたか知識のある方、アドバイスをいただけると大変助かります。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
July 22, 2021

クレジットカード登録が消えてるとしたら、考えられるのは下記いずれかになってきます。

• 確認していたり現在ログインしているIDが契約中のものではない
  • システムトラブルでカード情報の登録が消えてしまった

前者であればほかのIDを所有しているかどうか、あればID自体の確認をするくらいしかありません。

後者の場合でも、再度カード登録するしかないわけですから、親御さんにはその旨を説明するしかないでしょう。

なお Premiere Proフォーラム から アカウント / 支払い / プラン に移動しました。

Ckun
July 21, 2021

すでにご確認済みかもしれませんが、下記リンク先の内容に従って契約の状況をご確認いただくといかがでしょうか。

購入した Creative Cloud アプリケーションが体験版として表示される 

もしメールアドレスを複数お持ちで、Adobeアカウントを複数作成してしまっている可能性がありましたら、カード支払いの手続きをした際にログインに使用したメールアドレスでログインする必要があります。

学生プランということですので、もし学校からメールアドレスが発行されていればそのアドレスを使用なさったのではないかと思います。

上記内容をご確認いただいても解決しない場合は、個別の契約のことになりますので平日のサポート営業時間内に直接Adobeに問い合わせる必要が出てくるかもしれません。

(アカウントやお支払い状況については、Adobeのサポートでしか確認できないためです。)

Participant
July 22, 2021

丁寧にご返信くださりありがとうございます。リンクにて確認しましたが、契約内容に変化はありませんでした。平日のサポート時間内にAdobeに問い合わせてみようと思います。