Skip to main content
Participant
June 5, 2017
Question

今回初めてCCを購入しました。

• June 5, 2017
  • 2 replies
  • 454 views

AdminConsoleから各ユーザーIDを割当しなければならない状態です。

ユーザーにIDを使用させたくないのですが、一つのIDで使い回すかプロダクトキーのような手段はないのでしょうか?

キッティングの際にわざわざ各ユーザーに招待のメールが飛んでしまうのも、困りますし

ID・PW管理など当方の部署で行っているので、管理するものが増えてしまっても手が回りません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

monokano
Community Expert

会社でグループ版を使用して管理しています。

assauseさんが書かれた通り、各自に個別のAdobe IDが必要です。

そして個別のAdobe IDを作るために、個別のメールアドレスも必要になります。

キッティングの際にわざわざ各ユーザーに招待のメールが飛んでしまうのも、困りますし

ID・PW管理など当方の部署で行っているので、管理するものが増えてしまっても手が回りません。

これは仕方がありません。グループ版はそういうものなので、我慢してやるしかありません。

Participant
June 6, 2017

monokano 様

当方、今回のCC以前はCS6やAcrobat Ⅺを利用していました。

その頃から比べると今回のCCシリーズから管理・運用が変わってしまい、

なんとかならないかと思っていましたが、どうにもならなさそうですね。

もうちょっと運用を再考して、頑張ってみます。

ありがとうございました。

assause

Creative CloudはAdobe IDで認証するものかつ、Adobe IDは個人に付与されるものになっています。

よって、グループ版においてもAdobe IDの利用は必須です。

ただしエンタープライズ版については、契約次第でシリアル番号によるライセンス付与とデプロイが可能です、が、

こちらはそもそも規模感および価格が利用組織に適しているかという課題が生じます。

シリアル番号ライセンスを使用したパッケージの作成

Creative Cloudエンタープライズ版 | Adobe Creative Cloud法人のお客様

Participant
June 6, 2017

assause 様

ご回答ありがとうございます。

シリアル番号はあることはあるんですね。

エンタープライズ版はちょっと内容を読んでみましたが、規模が大きくて

見積とっても金額的に折り合わなさそうです。

お忙しいところ、ありがとうございました。