会社内のadobe製品のサブスク化について
会社内のadobe製品のサブスク化について質問させてください。
個人向けのプランを法人利用しても問題ないとの内容を以前に拝見したのですが、こちらは今現在も同じ認識で大丈夫でしょうか?
従業員は15人前後で、利用権限の付与などは特に必要ないので、できれば個人向けのプランで
サブスク化したいです。
また、同じクレジットカードで複数のアカウントを購入するのも規約上は特に問題ないでしょうか?
何卒よろしくお願い致します。
会社内のadobe製品のサブスク化について質問させてください。
個人向けのプランを法人利用しても問題ないとの内容を以前に拝見したのですが、こちらは今現在も同じ認識で大丈夫でしょうか?
従業員は15人前後で、利用権限の付与などは特に必要ないので、できれば個人向けのプランで
サブスク化したいです。
また、同じクレジットカードで複数のアカウントを購入するのも規約上は特に問題ないでしょうか?
何卒よろしくお願い致します。
個人向けプランを持つそれぞれの方が会社で利用することは現在でも問題はありません。
また法人カードで個人版の支払いをするのも、単なる契約上でいえば問題はないでしょう。
ただし、個人版をクレジットカード払いするのには大きなリスクがあります。
カード情報を個々の社員に教えなければならないうえで、解約もその人の操作が必須という点です。
もし途中で退職等になっても、会社が契約を止めることはできないので、所属していない人の支払いを会社の意思にかかわらず行うということになります。
(契約上、個々のアカウントを他の人が利用できる状態にしてはならないので、会社の管理者がアクセスしたらそれ自体がライセンス違反です)
止める手段はカード自体を止めてしまわなければならない方法のみです。
ですので、支払いは銀行振り込みやコンビニ払いなど年間一括払いにしたうえで、社内で精算処理する方法のほうがいいでしょう。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.