lllotさん、こんにちは。
すでにチャットサポート経由で無事に解約がお済みとのこと、安心いたしました。
今後の参考や、同じ疑問を持たれてこのフォーラムをご覧になる方のために、「体験期間終了時の決済・解約のタイミング」について、私の過去の経験から少し補足させていただきますね。
以前、別のスレッドでも回答したことがあるのですが、無料体験期間中に解約をしたい場合、原則として「終了の前日までに」解約手続きを完了させる必要があります。
ここで少し気をつけておきたいのが、「前日までに」というタイミングです。きっちり「前日の23時59分まで」有効というわけではなく、体験期間が終了する前日の段階で、システム上の決済処理が開始されるケースがあるためです。
アカウント管理画面に「このプランはもうすぐ管理できるようになります」と表示され、操作ができなくなるのは、この「アドビ側での決済処理中」のタイミングでだと思われます(過去の経験則的な意見です)。
アドビ側で決済処理が実行され、クレジットカード会社の処理を経て、ユーザーのアカウント情報に反映されるまでにはある程度の時間を要します。その間、システム上のデータ不整合などを防ぐために、一時的にメッセージを表示して操作をロックしているのだと思われます。
決済処理が前日の何時から始まるかは不確定ですが、私が経験した際は「夜」でした。おそらく、日付が変わるギリギリの時間帯になると、この状態に移行しやすいのだと思います。lllotさんが解約手続きを試みられた時間は分かりかねますが、フォーラムへのご投稿時間(昨日の22時頃でしょうか)から推測するに、前日の夜に作業をされ、ちょうどシステム処理のタイミングと重なってしまったのではないかと思います。
「前日までに」という案内のため、前日の夜でも間に合うと思われがちなのですが、こうしたシステム上のタイムラグが発生することがあるようです。
ただ、アドビには「初回注文後14日以内に解約する場合は全額返金される」というルールもあります。今回サポートへ問い合わせて、そのルールによってキャンセル・返金対応だったのでは思います。
最後に、後からこのスレッドをご覧になる方のために、経験則からのアドバイスを書き残しておきますね。
そもそも体験期間中は、あくまでもアプリを試して使い続けるかを検討する期間( https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/trial-faq-jp.html )です。そのため、検討は早めに済ませて、継続利用するかどうかを決めた方がよさそうです。
- 体験期間中に解約すると、そのタイミングでアプリはすぐに使えなくなります(私が試したときはそうでした。たぶんいまも)。
- 体験期間中での解約を予定されている場合は、前日中に決済処理が始まってしまう可能性を考慮して、「前々日」に解約手続きを済ませておくことをお勧めします。
以上、ご参考になることがありましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
参考になったことがあれば【👍いいね】を
または【返信】からコメントを
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:15分)
ー ー ー ー
[リンクの調整を行いました:モデレーター]