Skip to main content
Participant
November 15, 2020
Question

勝手にログアウトされて無断でログインプロンプトが表示される

• November 15, 2020
  • 3 replies
  • 2158 views

毎日起動しているPCで、Acrobat Reader DCから勝手にログアウトされて無断でログインを求めるウィンドウが表示されました。

2段階認証がSMSになっていたときは、勝手にSMSが送られてきました。

このことをフォームで問い合わせようとしたところ

ただいまの時間はサポート受付時間外となっています。

恐れ入りますが、改めてご連絡ください。

9:30 - 17:30 (土日祝および弊社指定休業日を除く)

などと表示されました。

この投稿を行おうとしたところ

* トピックは他ユーザーがあなたの投稿を見つけるのに役立ちます。いくつか選んでみましょう。

等と言われました。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
    Community Expert

Adobeのアプリケーションは定期的にIDのチェックを行います。その際に状態によっては再度ログインを要求される場合があります。あなたの場合、2段階認証を設定されていますのでSMSにて確認用コードが送られてくるのは当然の事となります。その事によってアカウントの安全性が担保されているのですから。

また、サポートへのコンタクト方法はチャット形式です。ここでは、まずAIが質問を分析し、ある程度の振り分けを行なった上でサポート担当オペレータが対応をします。その為、Adobe社の営業時間内にアクセスする必要があります。

投稿時のキーワード選択についても、他のユーザーの情報検索の目安となるもので、回答する側のフィルターにもなるものです。

ユーザーアカウントのスクリーン表示に関しては、もう一度アカウント設定を確認してみてください。ネットワーク経由での情報操作ですから状態によっては正常に処理されない場合も考えられることです。

そして、ここで書いたことは各ページのリンクや「コミュニティの使い方ガイド」等で言及されていることです。

思うように行かなくてイライラするのも分からなくもないのですが、ここはユーザー相互の助け合いの場です。感情に任せて不機嫌な投稿をやってしまうのはいかがなものでしょう。

assause

まず、Adobe IDについては、利用状況によっては自動的にログアウトする場合はあります。

その場合は再ログインすることが必要です。

またサポートについては平日の9:30-17:00ですから、土日祝に問い合わせても対応はされません。

いずれにしてもAcrobat Reader自体についてはいずれにしてもサポート対象外ですし、Adobe IDに有料プランがない場合も同様です。

フォーラム名等は変更から実際の反映までにラグがあるようなので、タイミングだったのではないでしょうか。

Participant

アカウント設定でアドビフォーラム名を変更していたのに、投稿したら変更前の名前が表示されたのですが一体何なんですか?