Skip to main content
aratam19002001
Participant
December 18, 2017
Answered

学生・教職員個人版 はマテリアルや一部機能で使用が制限とは具体的に何ですか?

• December 18, 2017
  • 1 reply
  • 3028 views

フォトショップ、イラストレーター、ドリームウィバーなどで具体的にどんな制限があるのでしょうか

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

なかなか返信が付かないので。

Typekiについては、業務利用としては影響する可能性はあります。

相手がTypekit内のフォントを利用した場合に適正に開けないということになるためです。

もちろん最初から使わないという選択肢もありはしますしその場合は影響しませんが、

事前のすり合わせがどうしても欠かせなくなります。

いずれにしても、学生・教職員版を適正に利用できる業務利用者の場合、

教職員兼任である可能性が本来は高いもので、逆にその場合は、通常業務用の環境と、

それとは別に教職員用の環境を揃えて対応しているとしたほうが適正に思います。

もちろん、プラチナスクールなどに通ってそこでの学生資格としてのライセンスを保持もできますが、

上記の点に対処できない場合、業務上としての信用問題に関わる可能性を踏まえなければなりません。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

おそらく下記について確認されたのではないかと思います。

学生・教職員個人版 よくあるお問い合わせ

これは製品全般に関することになるので、個々の製品としての情報ではありませんから、

個々のEULAについて確認として誘導しているのはその点にあります。

ただこれについては学生・教職員版だからというよりも、各製品において同梱されるデータ類で

商用利用できないものが含まれる場合がある、という点で捉えるといいと思います。

よって各アプリケーションにおいて学生・教職員版固有の機能制限は特にないと考えていいでしょう。

aratam19002001
    Participant

ご返答ありがとうございます。

Typekit フォント、Creative Cloud マーケットが使えないとゆうことぐらいと考えていいのですかね。

ちなみに、プロのWEBデザイナーもしくはプロのカメラマンで『学生・教職員版』を使っている方がいましたら、何か問題がないか教えていただけませんでしょうか.

あぐあぐ
    Community Manager
    Community Manager
    December 19, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からサポート総合案内 (Japan) へ移動いたしました。