Skip to main content
September 10, 2022
Answered

年間プラン使用期間が終え、継続の支払い期限が過ぎたため解約することができません

• September 10, 2022
  • 1 reply
  • 5999 views

年間プランをコンビニ支払いで契約しており、先月で使用期間が終了したのですが、今現在解約しようとAdobeアカウントよりプラン管理をクリックすると「プランを変更する前に、支払詳細に関する問題を解決する必要があります。変更がない場合、プランは自動的にキャンセルされます。」とダイアログが表示され解約ページに遷移することができません。

ダイアログにある「変更がない場合、プランは自動的にキャンセルされます。」というのは、支払いをしなければ解約されるということなのでしょうか?

ダイアログにある支払い情報更新をクリックすると「期限超過 (1 回の更新支払い)」、ご請求金額、次回お支払い期日と表示されており、支払いをしていないのに継続されているのでしょうか?

もし継続されているとしたら、現在解約しようとすると継続したプランの料金を支払わないといけないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

コンビニ払い,銀行振り込みで契約・更新している場合は,使用期間を過ぎて支払いが行われないといずれ自動的に無料メンバーシップに変換されますので,そのまま放置して構わないと思います。

ただし,クレジットカード登録がなされていると支払い方法がクレジットカード払いに変更され,契約更新されてしまう可能性がありますので,カスタマーサポート(チャット・電話)にて確実に解約手続きをするのがよいかと思います。

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer
    Community Expert
    September 12, 2022

コンビニ払い,銀行振り込みで契約・更新している場合は,使用期間を過ぎて支払いが行われないといずれ自動的に無料メンバーシップに変換されますので,そのまま放置して構わないと思います。

ただし,クレジットカード登録がなされていると支払い方法がクレジットカード払いに変更され,契約更新されてしまう可能性がありますので,カスタマーサポート(チャット・電話)にて確実に解約手続きをするのがよいかと思います。