Skip to main content
Participant
April 21, 2025
Question

支払を行っているにも関わらずアカウントが利用出来ない

• April 21, 2025
  • 3 replies
  • 441 views

初めて投稿致します。

個人でCCプランを利用しており、3回目の更新です。

銀行振込にて支払をしております。

現在アカウントで赤いバーが表示され、請求関係の不備が出ております。

これに起因するか分かりませんが、この画面ではCCプラン 100GBと表示されますが、デスクトップクライアントも「アプリとサービスを利用」でも、サブスクが停止しています。購入する。などの表記がされます。

こちらは、本日午前中にフリーダイヤルに問い合わせしましたが、解消を試みています。などの要領を得ない回答でした。※ちなみにIDを伝えて、更新日の10日前に振込は確認できているとオペレータから回答あり。

またチャットサポートで応対された外国人も別NWやブラウザ、クッキーなどをお試しください。でこの問題自体を把握していないようでした。

コミニュティを拝見する限りこちらは、私独自の問題なのでしょうか?

3 replies

Participant
    April 22, 2025

本日、再度サポートに問い合わせした所明確な回答を頂けました。

日本時間で2025年4月23日(水)まではシステムのメンテナンスの為、ライセンス認証の通信が行えない為利用出来ないとの事です。

日本時間で19~20日辺りでライセンスの更新を迎えたモノでカード決済などシームレスに処理されない振込・代理店経由などの契約の一部がこういった状況になるようです。

Participant
    April 23, 2025

と思いましたが、本日中になっても解決はしませんでした。

katayanagi51
    Community Expert
    April 23, 2025

不運…。

早く普通に使えるようになるといいですね。

katayanagi51

んー、10日前に支払いできている(とAdobeが確認できている)のですから、使えないのはおかしいですよね。

引き続きCreativeCloudが使用不能でしたら、カスタマーサポートに何度でも問い合わせて早期改善を目指すのがよいと思います。

ライセンス認証にかかる一般的なトラブルシューティングは一応やってみてください。

(追記:トラブルシューティングのリンク)

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 

assause

システムのアップデートに関する遅延等については、本日のメンテナンスの話になってくるので、他でも起きているとは思います。

アナウンスはXのカスタマーケアアカウントのほうで行われていました。

https://x.com/AdobeSupportJ/status/1914114358789157135

あとは更新としてのタイミングの問題もあるとは思うことと同時に、気になるのは「銀行振り込み」という点です。

現時点では銀行振り込みの支払い方法がなく、確か継続的に銀行振り込みを行っている人だけが継続でできていると認識してます。

また銀行振り込みの場合のアカウント更新はおそらく人力での処理だと思いますし、その処理としても時間も影響はしたはずなので、今回のシステム更新とともに複合的に発生している可能性あありそうです。

(要領を得ない回答、というのも、いろいろと複合的な状況がありそうな感じがします)