Skip to main content
Participant
April 8, 2025
Question

教職員版購入時の在籍証明について

• April 8, 2025
  • 2 replies
  • 475 views

学校の講師をしています。

教職員版の購入時に学校のメアドが必要でない場合は雇用契約書などの添付が必要、と事前に調べていたのですが

購入時にそのような欄が出て来ず、証明なしに買えてしまいました。

問題なくインストールもできています。

メアドは講師のため配布されていないので雇用契約書を提示したいのですがどうしたら良いのでしょうか。

アカウントを見てもステータス表示などもありません。

2 replies

assause
    Community Expert

下記に記載があるのですが、「追加の証明が要求されることがあります。」ということになり、連絡があり次第提示することになります。

逆にその際に証明が提示できないとなる場合、通常価格の請求になる(不足分も追徴になる)と思われます。

[購入ガイド] 学生・教職員個人版の購入資格

Participant

「こともある」なのですね。

マストなのかと思っていました。

あとでこの書類では無理と言われたら嫌なので早く提示しておきたいですが、、、

とりあえずそういった連絡が来るか待ってみます。

以下のページの更新の時の説明で

アカウントから「教育機関への在籍情報」のステータスの表示があると記載があったので、心配になり質問しました。

こちらは更新の時期になったら表示されるのでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/graduation-education-discount-expiry.html 

assause
    April 9, 2025

そちらのページ、確か、学生の方が卒業した後や教職員の方でも転属等での資格状況確認に関する案内だったと認識しています。

あくまでも資格を持つかどうか、敢えて言うなら「不正利用ではないか」という点が関わってくるからです。

当方が直接的に学生・教職員個人版の、ac.jpアドレス以外での契約をしたことはないところなのですが、提出チェックは順次の対応、または抜き打ち的な実施ではないかと思います。

いざ提出を求められてもきちんと証明できるかどうか、が肝心なところになるためです。

Participant

わかりにくい部分を訂正します。

「教職員版の購入時に学校のメアドが必要で、

もし配布されていない場合は雇用契約書などの添付が必要」

です。