Skip to main content
Participant
June 7, 2019
Question

有償プランが利用できない。

• June 7, 2019
  • 2 replies
  • 843 views

以前、Effectとillustratorをそれぞれ単体で月々利用していたのですが既に解約済みで、新たにコンプリートプラン(月々プラン)を購入し、注文番号も発行されたのですが、無償プランのままで有償版の利用ができません。

先週末に購入した際も同じ状態だったのでサポートチャットに連絡したところ購入履歴はないとのこと(完了メールもクレジットカード明細もあがっていない)。この場合、どのように対処する必要があるでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Prince_jrAuthor
    Participant
    June 10, 2019

丁寧にサポートいただき、ありがとうございます

チャットサポートに2時間以上繋いでるのですが全く応答してもらえず、いつもこういうものなのでしょうか。

フリーダイヤルの電話もトライしてみます

assause
    Community Expert
    June 10, 2019

5/9の提供ポリシー変更以降、サポート関連の問い合わせ連絡はかなり混雑していることと、

週明けということで本日はより混雑気味だった可能性はあります。

対応してもらえるのであればフリーダイヤルのほうが早いと思います。

assause
    June 9, 2019

支払い方式はどのような状態でしょうか。

クレジットカードでの契約であれば即時反映ですが、銀行振り込み・コンビニ払いは事務手続きで時間がかかります。

チャットサポートに問い合わせされた内容からするとクレジットカードのようですが、

その場合、複数のAdobe IDを所有している場合は異なるIDで契約した、などの可能性が出てきます。

このあたりは一度情報を整理し、それでも意図しないような状態になっている場合は、

注文番号をもとにして再度チャットサポートに連絡する、くらいしかないところです。

(本フォーラムはユーザーコミュニティになるので、個々の契約確認ができないためです)

Prince_jrAuthor
    Participant

返信ありがとうございます。

支払い方式は「クレジットカード」です。受付自体は正常に完了するのですが、Adobeアカウント上の購入履歴には履歴があがってこないので何かシステム的におかしな状態になっているのかもしれません。

複数Adobe IDの件についても、完了時に表示されるIDは別IDになっていないので、購入情報がアカウントに反映されないこと原因を突き止める必要がありそうです。

アドバイスに基づきチャットサポートのほうに問い合わせすることで問題解決を図ることにいたします。

assause

今回の場合は購入関連のサポートでもあること、チャットサポートは混雑してる可能性もあることから、

場合によっては購入相談向けのフリーダイヤルでもいいかもしれません。

お問い合わせ | Adobe