Skip to main content
July 27, 2025
Answered

期間中Creative Cloud All Apps 100GBを購入し解約した後・・・

• July 27, 2025
  • 3 replies
  • 453 views

年間一括カード払いで購入しましたが、すぐ解約しました。

購入日・解約日2025.7.24

返金されるとのことですが、カード払いの場合、クレジットカードに登録した金融機関の口座に直接振り込みされるんでしょうか?それとも、請求と返金が同時で相殺されるんでしょうか?あるいは、一度引き落としされた後、口座に返金なんでしょうか?頭が悪くてよくわかりません。お分かりになる方、よろしくお願いします。

Correct answer yamato713108855

カードの締め日とカード会社の規約によるんですが、締め日前にキャンセルして手続きが終わると支払額は無くなります。

締め日後にキャンセルすると一旦引き落とされたのち、カード会社で決められた期日で同額の返金があるはずです。

カード会社経由で銀行口座に返金があります。

3 replies

yamato713108855
    Community Expert
    yamato713108855Community ExpertCorrect answer

カードの締め日とカード会社の規約によるんですが、締め日前にキャンセルして手続きが終わると支払額は無くなります。

締め日後にキャンセルすると一旦引き落とされたのち、カード会社で決められた期日で同額の返金があるはずです。

カード会社経由で銀行口座に返金があります。

July 28, 2025

ありがとうございました。理解できました。ご親切にありがとうございます!

assause

クレジットカード払いの他の支払いと同様、クレジットカードのその他支払いも含めて相殺調整されるはずです。

r360studio Kazue Mori

affectionate_Aurora1456 さん、こんにちは。

私自身は、ユーザーとして解約の経験がないのですが、ウェブ検索してわかったことでコメントします。

<↓以下、文言変更しました。該当のURLが、【非サブスクリプション】とあり、今回はサブスク製品が対象でしたね。。失礼いたしました。>

年間一括払いのプランを解約したときに、返金がどうなるか?ということですが、「非サブスクリプション製品の返品または交換 (link↑)」に記載がありました。

ーー本日・2025/07/27 時点での、関係部分の転載ーー

返金までの期間

アドビは、5 ~ 7 営業日以内に返金処理を行います。 ただし、利用した支払い方法によっては、自分の口座に資金が反映されるのに時間がかかることがあります。

返金が完了すると、確認の電子メールが送信されます。 クレジット用口座にオンラインでアクセスできる場合は、紙による明細書よりも早く返金が確認できることがあります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<追記>非サブスクリプション向けについて書かれた文面ですが、返金の仕組みはサブスクリプションでもおなじになるのでは?と思います。<追記>

つまり、クレジット用の口座に返金されるのだと思います。

<↑訂正>

おそらく、クレジット用の口座に返金されるのだと思いますが、ご不安でしたら、「アドビサポート(link↑)」から問いあわせてみてください(平日の日中が営業時間のようです)。

こちらの場所は、アドビのユーザーがお互いに助け合うためのコミュニティなので、返金処理のような件については、正しい情報が出てきにくいと思います(直近で経験した人がいれば書き込みがあるかも)。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:17分)
    ー ー ー ー

ご丁寧にありがとうございます。

サポートセンターのチャットみたいなのしか繋がらず、電話番号もわからず、途方に暮れていました。

有人とやりとりしたいのですが、どこからできるのかご存じですか?

assause

サポート窓口は平日(営業日)の営業時間しか空いてませんので、それ以外の時間ですとバーチャルアシスタントの自動応答になっています。

その際のコンタクトは、(おそらくすでに見ていらっしゃる)こちらのページからとなります。

ただ金銭のやり取り自体はカード会社を通じてのものですし、カード自体は通常のクレジットカードの利用のみになりますから、返金についてはカード請求締めでの調整処理になるはずです。