Skip to main content
Participant
July 8, 2022
Question

期限後も使える

• July 8, 2022
  • 2 replies
  • 686 views

去年コンビニ払いで12か月の学生サブスクリプション(Creative Cloud)を購入しました。

今年の6月7日で期限が切れ、更新するつもりがなかったので請求書はそのまま放置していたのですが、

期限から一か月以上経つ7月9日時点で、illustratorが起動できてしまう状態です。(ほかのアプリは確認していません)

コンビニ決済の場合支払わなければ自動的に解約されると認識していたのですが、

このまま放置していると契約更新したことになってしまうのでしょうか?

2 replies

assause
Community Expert
July 10, 2022

クレジットカード登録していればそれで自動更新されているはずです。

カード未登録であれば事務処理の都合で遅れている可能性はありますので、その場合はいずれ使えなくなりますし、契約終了であればアプリケーション削除とログアウトをするべきでしょう。

なお Creative Cloud Services (en) から アカウント / 支払い / プラン (jp) に移動しました。

katayanagi51
July 10, 2022

アプリケーションの削除はしなくていいんじゃないでしょうか? 例えば月々契約で年に数か月だけ使用するというような使い方をする場合に、削除必須ではあまりに厳しい。

John T Smith
July 9, 2022