Skip to main content
Hiroyuki Y
Participant
November 30, 2017
Question

永続版Lightroom6へアップグレード

• November 30, 2017
  • 2 replies
  • 1546 views

Lightroom5から6へアップグレードのため、ダウンロード版をインストールを進めていましたら

シリアル番号を入力後に「シリアル番号を確認できません」と出てきてそれ以上進めません。

Adobeのチャットによるサポートで確認して頂きましたら「シリアル番号自体はは確かに有効です」とご指示頂きました。

入力間違いもないですし、何か解決法はないでしょうか。

Mac mini 2014 Late    MacOs Sierra

This topic has been closed for replies.

2 replies

Hiroyuki Y
    Participant

コメントいただきありがとうございます。

確かにLihtroom6アップグレード版のシリアルを入力しているのですが、、、。

私のMac miniにはLR5.7.1が入ってて正常に動いています。

「確認できません」ということは、クレジット決済ができるまで有効にならないとかあるでしょうか?

あるいはシリアルの再発行とか申請できるものでしょうか。

assause
    Community Expert
    December 1, 2017

該当マシンにLightroom 5がインストールされているとなると、

それ自体が動作保証外の組み合わせなので、

旧バージョンの認識などが正常にできていないなどの影響が想定されます。

旧バージョンの Adobe Photoshop Lightroom(5、4、3、2、1)の必要システム構成

当方であれば下記を試すところです。

なおシリアル番号については、チャットサポートで有効性に関しての確認はできると思いますが、

再発行などの処理とかはなされないと思います。

(Adobeからオンライン購入であれば無効ということもないとは思いますし)

assause

アップグレード版のインストールということであれば、下記手順に沿っているでしょうか。

アップグレードインストール手順(Mac OS 版 Photoshop Lightroom 6)

よくあるのが「該当製品のシリアル番号ではなくアップグレード元シリアル番号の入力」です。

シリアル番号の入力はアップグレード先・アップグレード元両方が必要なので注意してみてください。