Skip to main content
Participant
January 4, 2025
Question

自動更新で年契約になってしまった場合の対応について教えてください

• January 4, 2025
  • 1 reply
  • 842 views

こんにちは。

初めてAdobeの無料トライアルを利用したのですが、解約を忘れてしまい、年契約に自動更新されてしまいました。また、その後すぐに解約をしてしまい、解約手数料として残りの月分の約16,000円の請求が発生してしまいました。

私は、恥ずかしながら、無料トライアル終了後に自動的に年契約になることを認識しておりませんでした。また、トライアル終了後は一度もサービスを利用していません。

このような場合、サポートに問い合わせることで手数料の免除や減額をしてもらえる可能性はあるのでしょうか?

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対応したのか教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    January 5, 2025

新規契約14日以内なら返金も行われ、それは基本利用条件(Adobe ID作成時にはこの承諾をすることが前提になっています)に記載されています。

逆にその規約内には、体験版に関する制限も記載されていますので(3.8 NFR 版)その点も読まれたほうがいいとは思います。

SosuoAuthor
    Participant

もうどうしよう状態ですか?

SosuoAuthor
    Participant

もうどうしようもない状態ですか?