Skip to main content
Participant
July 1, 2020
Question

複数のAdobeID切り替え方法

• July 1, 2020
  • 1 reply
  • 1185 views

CreativeCloud利用中で、別パソコンにインストールしようとした際、そのパソコンで複数のAdobeIDが登録されており、インストールしようとするとサブスクリプションのないアカウントにしかダウンロードができず、「無料期間残り7日」と表示されます。AdobeIDの切り替え方法がわかりませんのでおしえてください。どちらのAdobeIDもGoogleアカウントです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 1, 2020

「複数人数で1台のPCを利用している」「OSのアカウント管理で利用者を切り替えている」「さらにそれぞれでAdobe IDでデスクトップアプリケーションでログインしている」という状況でしょうか。

理論上の話にはなりますが、Adobe IDに登録されているプランが同じプラン(全てコンプリートプラン、など)であれば問題は少ないとは思いますが、そうではない場合は運用上としてはリスクがあることにはなります。

また、すでにインストール済みの環境であれば、契約中のAdobe IDでログインするだけなので、アプリケーションを個別インストール自体は不要ではないかと思います。

いずれにしても今回のような運用の場合、そのPC自体のメイン管理者がおられると思いますので、その方が適正なメンテナンスと運用管理を行われることが求められる話だと考えるところです。