Skip to main content
k810
Participant
January 30, 2026
Answered

解約に関して質問です。現在一年契約(月々払い)でコンプリートプランを使用していて、契約の更新日は2/28なのでそれまでに解約する予定です。その際、AiやPsはいつから使用できなくなりますか?また、現在ことはじめクリエイティブカレッジを受講しているのですが、そのサイトやコミュニティサイトにはいつから入れなくなりますか?

• January 30, 2026
  • 4 replies
  • 57 views

ことはじめクリエイティブカレッジは本来受講後1年間は動画など見れるようになっています。解約するとそれも見れなくなるのか知りたいです。またクリエイティブカレッジのコミュニティサイトもいつから見れなくなるのか知りたいです。

Correct answer Matthew Eyes

クリエイティブカレッジは、Adobe の有料アカウントと紐づいていますので、アプリを解約した時点でログインできなくなると思われます。

クリエイティブカレッジキャンパスは、上記とは別の仕組みなので、アプリを解約してもそのまま参加を続けることが可能です。

4 replies

k810
    k810Author
    Participant
    February 2, 2026

皆さん、分かりやすい説明をありがとうございます。

色々と質問してしまいましたが、今回ベストアンサーには他の方々も質問されていないクリエイティブカレッジキャンパスについても解答してくださったmatthewさんを選ばせていただきました。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    January 31, 2026

k810さん、こんにちは。

更新日が2/28なので、最終月(2月)に解約するなら、1年の契約期間を満了して、翌年の更新をしないということになります。更新日から次年度扱いになるので、2/27の本年度契約期間中は、解約してもプランの利用は継続できます。

※更新日には翌年の自動更新の手続きが始まってしまい、解約操作ができなくなる可能性があります。最悪でも更新日の前日、できれば数日は余裕を持って解約手続きをした方がよさそうです。

くわしい条件は「一般的なアドビプランの解約に関する詳細情報」へ。

また、「クリエイティブカレッジのFAQ」を見ると、有償プランのメンバーのみが利用できるため、プランを解約すると利用はできないようです。もしも、プランを再契約する場合は、ことはじめのサポートディスクに連絡して再開できるという記述もありましたので合わせて確認してみてください。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら
    “この返信、右下の [ … ] から ベストアンサー”を。
    参考になったことがあれば“👍🏻いいね”を。
    また、何かコメントを。

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:30分)
    ー ー ー ー

Ten A

一年契約の場合、最終月で解約を行うと契約満了でペナルティーの支払い無く契約を終了できます。一年契約ですから最終月に契約終了しても契約満了日まではコンプリートプランを利用する事ができます。詳しいことは以下のページをご確認ください。

一般的なアドビプランの解約に関する詳細情報

Matthew Eyes
    Matthew EyesCorrect answer
    Inspiring

クリエイティブカレッジは、Adobe の有料アカウントと紐づいていますので、アプリを解約した時点でログインできなくなると思われます。

クリエイティブカレッジキャンパスは、上記とは別の仕組みなので、アプリを解約してもそのまま参加を続けることが可能です。