Skip to main content
Participant
August 3, 2020
Question

返金されていない

• August 3, 2020
  • 1 reply
  • 8057 views

本日(日本時間8月3日)に解約の手続きをさせていただいたのですが、解約の確認のメール、返金の領収書(?)があるにも関わらず、返金されていませんでした。返金には何かしらの手順を踏まなければならないのでしょうか?また、返金の具体的な日付が分かれば教えていただきたいです。

ほかのコミュニティの返信なども見させていただきましたが、わからなかったので今回質問させていただきました。

1 reply

assause
    Community Expert
    August 3, 2020

返金処理があるということですとクレジットカードでの請求だと思いますが、この場合、解約即返金ではなく、クレジットカードの支払いが相殺されるか、クレジットカード会社から支払い済み分を返金されるのが仕組みで、これ自体はAdobeだけの話ではないところです。

期日自体も最終的にはクレジットカード会社の規定に沿うことになります。

なお コミュニティヘルプ から アカウント / 支払い / プラン に移動しました。

loar24Author
    Participant
    August 4, 2020

返信ありがとうございました。返金はAdobeだけの話ではなく最終的にはクレジットカード会社の規定に沿うという話でしたが、その場合私のadobeアカウントで返金の領収書が見れるということは、カード会社のほうにもすでに返金の手続きの書類やデータが送信されているという認識でもよろしいのでしょうか?

assause
    August 4, 2020

支払結果が変わる、何かの理由で返金を受ける場合は、取り扱い先と支払い代行先の間で何かしらの事務手続きが行われるのが通常です。

いずれにしても即時ではないのは通常ですから、最終的に処理されるまで待つことになります。