Skip to main content
Participating Frequently
September 25, 2026
Question

返金合意後のサポートケース勝手終了および返金遅延について

• September 25, 2026
  • 9 replies
  • 115 views

他ユーザーの皆様への情報共有および注意喚起として、現在のサポート対応の状況を投稿いたします。

Substance 3Dプランの返金処理(36,696円)について、以下の通り不当な対応が続いております。

9月11日: 返金対応について合意。

9月15日: サポートチャットにて返金手続きの約束と案内メールの送付を約束される(ログ保存済み)。

9月22日: 実際の返金(着金)が一切行われていないにもかかわらず、通知なくケースが勝手に「Closed(完了)」に変更される。

現在: 再度問い合わせるも、勝手に新しいケース番号にすり替えられ、「5〜7営業日待て」と期日を引き延ばされた上、1〜2時間以上の放置や返信遅延が続いています。返金処理の証明も一切提示されていません。

9/11からのやり取りは全てスクリーンショットに控えております。

すでに最初の合意から相当な日数が経過しており、返金未完了のままケースを終了させる等の対応には強い不信感を抱いております。

同様に、返金約束後に勝手にケースを閉じられたり、対応を引き延ばされたりしている方はいらっしゃいますでしょうか。情報共有いただけますと幸いです。

9 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager

この度はサポートケースが途中で終了してしまったこと、また返金の対応にお時間をいただいておりますこと、大変ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
    担当へはお客様から投稿があった旨をお知らせいたしました。
    貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。

お問い合わせ内容を確認し、現在は返金対応は完了している状況ですのでご安心ください。
    なお、ご利用のクレジットカードへの反映までにはお時間がかかる場合がございます。
    反映状況につきましては、お手数ではございますがクレジットカード会社様へお問い合わせいただけますようお願いいたします。

AzyGozAuthor

残念ながら、現状は「解決」でも「安心できる状況」でもありません。

そもそも9月11日に返金対応で合意していたにもかかわらず、2週間近く放置された上、実際には返金(着金)されていないにもかかわらず勝手にケースを「Closed」にされたという経緯があります。

また、システム上で手続きをしたとおっしゃるのであれば、クレジットカード会社側で追跡・確認するために不可欠な客観的証明である「ARN(Acquirer Reference Number / 返金識別番号)」の提示が必須です。しかし、サポートからはその明確な証明すら提示されておらず、単に「9月24日に処理したからさらに待て」と起算日を引き延ばされただけです。

9月11日からの対応遅延とケースの不当終了という失態があった以上、具体的な証明(ARN)などの提示もなく「完了しているからカード会社に問い合わせて待て」と安易に言われても納得できるはずがありません。

実際の着金、または客観的な返金証明(ARN)などもメールで提出されない限り、本件は「未解決」です。

担当部署へ通知していただいたのであれば、単なる伝達にとどめず、本日中にARNを含む公式な返金証明をメールで送付するよう徹底してください。

また、追記ですがメールの返信も14時前のチャットから、送ると言う旨で知らされていますが全くきておりません。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert

AzyGoz さん、こんにちは。

返金の手続きが進まないうえに、ケースまで終了扱いになってしまうと、本当に不安ですし、やり取りを続けるだけでもかなりの労力ですよね。大変な思いをされているとお察しします。

私自身はそのような状況になった経験がないのですが、今回のようにチャットサポートで進まない場合、直接電話で問い合わせて状況を確認してみるのも一つの方法かもしれません。

電話窓口の案内や番号については、以下の公式ページに記載があります。

●電話によるサポート
    https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html

手元にあるこれまでのケース番号やスクリーンショットの記録を伝えることで、話がスムーズに進むかもしれません。平日の営業時間内しかあいてませんが、いまならまだ今週中にでんわできるかもしれません。

無事に解決することを祈っています。

ありがとうございます。残念ながら営業時間内に電話で時間を取るような時間をほとんど確保できないですので、現在は何度も何度もオペレーターにチャットで伝えております。