Skip to main content
akitani
Participant
June 8, 2019
Answered

量販店で購入したソフトウェアダウンロードカードにて登録したイラストレータ(12か月サービスプラン)が残り10か月位だが起動できなくなった。

• June 8, 2019
  • 2 replies
  • 448 views

現在有料サポートで質問中ですが1週間たっても問題を認識されません。

アカウントで所有してる製品は確認しました。
クラウド以前のパッケージ製品3本は記録されています。
ただし量販店で購入したソフトウェアダウンロードカードにて
クラウド登録した2本の記録がありません。
1)フォトプラン 2018年5月くらいに登録
  →オンラインで12か月サービスプラン購入
2)イラストレータCC 12か月版メンバーシップ  2019年4月位に登録
  HZZ9-****-****

状況
1)5月中位まではフォトショップ、ライトルーム、イラストレータと正常に使えていました。
2)5月末にフォトプランの期限切れ
3)フォトプランを年間プラン(一括払い)で購入
4)フォトショップ、ライトルームは使えるがイラレは使えなくなってしまった。
5)イラレはクラウドメニューからは体験版なっていて体験版が立ち上がってしまう。→体験版期限切れ
6)イラレストレータの期限はあと10か月位残っているはずなのに使えない。

推測
フォトプラン期限切れのタイミングでイラストレータの権利が消滅

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Tacafy大尉

こんばんは。

改めて時系列で整理させていただくと

・最初はフォトプランを契約していた(Photoshop、Lightroomが利用できていた)

・4月中頃にIllustratorのダウンロードカードを家電量販店で購入された

→Photoshop+Lightroom+Illustratorが利用できていた

・5月末にフォトプランの期限切れのため、フォトプラン(年間プラン一括払い)で購入

→Photoshop、Lightroomは使えるがIllustratorは体験版で立ち上がり、体験期限切れ

ということでよろしいでしょうか?

それですと、以前Illustratorを利用できていた時のAdobeID(メールアドレス)と

改めて購入したフォトプランのAdobeID(メールアドレス)が違うため、Illustratorが見えない状態の可能性があります。

下のような状態ですね。

・AdobeID①

(5月末まで使えていた)フォトプラン+Illustrator

・AdobeID②

期限切れのため購入し直したフォトプラン(年間プラン一括払い)

Creatibve Cloudデスクトップアプリケーションを起動して、右上にあるアイコン

(水色の丸の部分)をクリックすると下のように現在ログイン中のAdobeIDが

確認できますので今一度確認してみてください。

もし、ほかに思い当たりのあるIDがあるようでしたら一度ログアウトし、

ほかのIDでログインして、(体験版ではない)Illustratorがないか確認してみましょう。

ただ、PhotoshopとIllustratorを使うたびにログインし直すのは手間かと思いますので

状況が確認できたら、契約をどちらかのIDに統合できないかチャットサポートに

相談してみるのがよろしいかと思います。

アドビチャットサポートの使い方

また、有料サポートを利用されたとのことですが、フォトプランや

家電量販店で購入したIllustratorのプランに関してはアドビ公式の有料サポートは

用意していないはずです。

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    June 9, 2019

Tacafy大尉さんのアドバイスと同時に、下記についても参照してみてください。

同一IDで複数プランが適正に反映されていたとしても、端末側で問題になる可能性もあります。

【Creative Cloud】体験版になる・期限切れ・サブスクリプションのエラーが出るときのトラブルシュート

Tacafy大尉
    Tacafy大尉Correct answer
    Legend
    June 8, 2019

こんばんは。

改めて時系列で整理させていただくと

・最初はフォトプランを契約していた(Photoshop、Lightroomが利用できていた)

・4月中頃にIllustratorのダウンロードカードを家電量販店で購入された

→Photoshop+Lightroom+Illustratorが利用できていた

・5月末にフォトプランの期限切れのため、フォトプラン(年間プラン一括払い)で購入

→Photoshop、Lightroomは使えるがIllustratorは体験版で立ち上がり、体験期限切れ

ということでよろしいでしょうか?

それですと、以前Illustratorを利用できていた時のAdobeID(メールアドレス)と

改めて購入したフォトプランのAdobeID(メールアドレス)が違うため、Illustratorが見えない状態の可能性があります。

下のような状態ですね。

・AdobeID①

(5月末まで使えていた)フォトプラン+Illustrator

・AdobeID②

期限切れのため購入し直したフォトプラン(年間プラン一括払い)

Creatibve Cloudデスクトップアプリケーションを起動して、右上にあるアイコン

(水色の丸の部分)をクリックすると下のように現在ログイン中のAdobeIDが

確認できますので今一度確認してみてください。

もし、ほかに思い当たりのあるIDがあるようでしたら一度ログアウトし、

ほかのIDでログインして、(体験版ではない)Illustratorがないか確認してみましょう。

ただ、PhotoshopとIllustratorを使うたびにログインし直すのは手間かと思いますので

状況が確認できたら、契約をどちらかのIDに統合できないかチャットサポートに

相談してみるのがよろしいかと思います。

アドビチャットサポートの使い方

また、有料サポートを利用されたとのことですが、フォトプランや

家電量販店で購入したIllustratorのプランに関してはアドビ公式の有料サポートは

用意していないはずです。

akitani
    akitaniAuthor
    Participant
    June 9, 2019

丁寧な解説ありがとうございます。

指摘の通りかなり古いアカウントで登録していました。

新旧アカウントで登録しているソフトウェアを確認で解決しました。

ありがとうございます。

有料サポートはサポートページから不通に契約できました。

Just Aneser