Skip to main content
吉原節80201811
Participant
February 8, 2017
Answered

2台目のPCでPhotoshop Elements 15アップグレード版のシリアル番号が無効と出る。

• February 8, 2017
  • 1 reply
  • 1649 views

Photoshop Elements 2.0から愛用し、昨年Photoshop Elements13アップグレード版を購入し、2か月前にPhotoshop Elements15アップグレード版を購入して1台目のパソコンで使用していました。

パソコン1台目 デスクトップ富士通製 Windows 10 /64ビット :問題なく使用しています。

パソコン2台目 ノートパソコン東芝製 Windows 10/64ビット :インストールしようとしたら、「シリアル番号が無効です」となり、インストールできません。

質問です。

1. V2.0のパッケージのシリアル番号を使用しています。使用パソコンは何代目かになりますが、対象パソコンを選択削除した記憶がありません。台数がオーバーしているのでしょうか?  それにしても台数オーバーであれば「制限の2台を超えています」とメッセージを出すべきです。

2. 正規に購入しており、シリアル番号が無効であるはずがありませんが、どうしたらよいでしょうか?  外出先で近々使用予定で困っています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Adobe製品の場合アップグレード版でもシリアル番号は付与されています。

また乗り換え版でもあるので、他社製品を持っている場合もアップグレード版の利用対象になっています。

もし仰るようなことであれば、他社製品利用者の場合は旧バージョンを持っていない状態ので、

インストール自体できないことになり矛盾する状態になってしまいます。

【お知らせ】Photoshop Elements 15 について

1台目の状態として入力してないということですが、まずはシリアル番号を入力してみてください。

なおパッケージ版の場合、ディスクの入ったスリーブの裏面にシリアル番号が付与されているはずですから、

そちらを確認してみてください。

1 reply

assause
    Community Expert
    February 8, 2017

1番目においてV2.0のシリアル番号とありますが、

Ver.15のインストールにおいてはVer.15のシリアル番号が必要ですが、そちらを入力されたのでしょうか。

2番目については、2台を超えてのインストールであればその旨のメッセージが表示されますので、

今回の場合は別の問題だと思われます。

吉原節80201811
    Participant
    February 9, 2017

ご返信をいただきありがとうございます。

正式版には4X6=24桁のシリアル番号がありますが、アップグレード版にはシリアル番号はないと理解しています。アップグレード版にシリアル番号が付与されていれば、誰でも安いアップグレード版を買いますから。これはホームページビルダーのアップグレード版の話ですが、どなたかご存知の方は教えてください。

あとひとつ不思議なのは、1台目にインストールするときにシリアル番号を入力した記憶がないのです。Adobeのアカウントでインストールが完了したような気がします。2か月前の話で記憶があいまいです。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    February 9, 2017

Adobe製品の場合アップグレード版でもシリアル番号は付与されています。

また乗り換え版でもあるので、他社製品を持っている場合もアップグレード版の利用対象になっています。

もし仰るようなことであれば、他社製品利用者の場合は旧バージョンを持っていない状態ので、

インストール自体できないことになり矛盾する状態になってしまいます。

【お知らせ】Photoshop Elements 15 について

1台目の状態として入力してないということですが、まずはシリアル番号を入力してみてください。

なおパッケージ版の場合、ディスクの入ったスリーブの裏面にシリアル番号が付与されているはずですから、

そちらを確認してみてください。