Skip to main content
December 23, 2025
Question

Acrobat Pro 繰り返しサインインを求められ開けない

• December 23, 2025
  • 1 reply
  • 433 views

Acroat Proを複数人で利用しているのですが、1ユーザーが突然PDFを開けなくなり

サインインを求められました。サインインをしてもPDFを開けないので、

Acorbat Proのアンイストール、再インストールしたのですが状況が変わりません。

いままで使用していて、そもそもサインインを求められる事もありませんでした。

サインインは様々なブラウザを試しています。

どのような対処方がありますでしょうか

1 reply

assause
Community Expert
December 23, 2025

複数人で利用」というのはどのような状況で、でしょうか。

利用バージョンや契約関連も関わるところですし、下記テンプレートを元にしてより具体的な情報を提示されることをおすすめします。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎

ちなみにサブスクリプション版のAcrobatと、ここ数年来の永続ライセンスではID必須になっています。

必須でないのは永続版+企業ライセンスで、デプロイメントしたインストーラーを使っている場合に限られたはずです。

December 24, 2025

ご返信、質問テンプレートをご紹介いただき、ありがとうございます。

こちらで利用しているのは、下記になります。

Adobe Acorbat 2020(永続版)  

購入時期:2022年12月

購入数:3ライセンス

複数で利用というのは、3ライセンスを購入し

各ユーザー(3名)の端末にインストールし利用をしています。

今回そのうちの1名が、突然PDFを開こうとするとサインインを求められ、

サインインが完了し、完了画面を閉じて改めてPDFを開くと

またサインインを求められるという状況です。

assause
December 24, 2025

OSのほうで新たにユーザーアカウントを作成し、そちらでも動作確認をしてみてはどうでしょう。

再インストールする場合はCleaner Tool利用でのクリーンナップ後に行うという選択もあります。

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)

ただ、Acrobat 2020は先月サポートが終わっているので、セキュリティリスクを考慮すると、現行のサブスクリプション版への移行がもっとも適切ともいえます。

(複数人+複数ライセンスでの利用ですと企業や団体での利用と思いますので、なおさらというのもあったりはします)

Adobe Acrobat 2020 (永続版)のサポートは 2025年11月30日に終了です