Skip to main content
Participant
September 3, 2023
Question

adbe acrobat proを使用して、図面を回転させたあと、保存ができなくなりました。

• September 3, 2023
  • 2 replies
  • 3563 views

これまで、adbe acrobat proを使用して、図面を回転させたあとに保存ができたのですが、機能が更新されてから、保存ボタンがグレーになっていて保存ができなくなりました。編集すると、図面が歪んでしまい使い物にならないので、困っています。最終的にはパワポに図面を落とし込みたいのですが、パワポに書き出ししても歪んでしまいます。回転させずに書き出ししても、パワポで図面自体を回転させられないので、困っています。どなたかご存じの方がおられましたらお教えください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert

Acrobat Proは2023.003.20284で、新UIの場合でしょうか。またOSのバージョンは何でしょう。

回転後に保存できないとのことですが、他の編集操作後も同様に保存できないですか? あと考えにくいですが、ページを回転せず表示を回転させているだけということはないですよね?

Participant
September 4, 2023
ありがとうございます。
はい、新UIの場合です。
以前のときには、表示で回転させて、それを保存できたのですが、できなくなりました。
Participant
September 4, 2023
assause

新UI版がまだ手元にないので推測ですけど、表示の回転だけしかしていない、ということはないでしょうか。

その場合は編集による変更ではないので、保存処理できないのだと思います。

(旧UI版でも確認しましたけど同じでした)

また、PowerPointほうに持っていく場合、通常はビットマップ画像にしますし、PowerPoint上でも回転は出来ると思います。

あとAcrobatでのPowerPoint等の書き出しはベストエフォート型なので、必ずしも意図する状態で書き出しされるわけではない点も注意しておきましょう。

なお Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム から Acrobatフォーラム に移動しました。

Participant
早速のご教示をありがとうございます。
具体的には、オートCADで図面を作成し、pdfに印刷しておりました。その時以前は、大きさによってはpdが縦になっていることもありましたので、アクロバットプロの画面で、単純に回転させて保存しておりました。
しかし、今回のpdfの更新で、保存アイコンが生きておらず、編集機能を作動してからでないと保存できないようになりました。その編集機能をしてしまうと、図面かわ歪んでしまいます。以前は編集機能をせずに回転だけできたのですが。
パワポでは、たしかにタテヨコに変更できますが、内容も合わせて圧縮されてしまうので使えません。
作業が止まってしまい困っています。