Skip to main content
aoih66470619
Participant
July 31, 2025
Question

Adobe Acrobat Proで開けないファイルについて

• July 31, 2025
  • 1 reply
  • 403 views

質問に、無作法・不調法あれば何卒ご容赦ください。お知恵を拝借できれば幸いです。

1.Adobe Acrobat Proで開けないPDFファイルを開ける様にするには、どの様な対応が必要になりますでしょうか?プロパティのセキュリティタブを確認しましたが、文書アセンブリの許可が押せない仕様になっている状態です。

2.ファイルを開く際、Acrobat Readerで開かれるファイルとProで開かれるファイルがあります。全てProで開ける様にするには、どの様に設定したらよいでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

1 reply

assause
Community Expert

1についてですが、何かエラーメッセージは出ないでしょうか。

また該当のPDF自体がAdobeアプリケーションで作成されたPDFかどうか、というのもあります。

Acrobatで開ける保証があるのはAdobeアプリケーションやAdobe製PDFライブラリで生成されたPDFが原則になっているからです。

いわゆる互換PDF、ということになるのですが、Acrobatで開かない互換PDFは別のビューワーを試してみる、くらいしかないところです。

また2についてはどのように開かれているのでしょうか。

ダブルクリックで開く場合には拡張子とアプリケーションの関連付けなので、そうなると拡張子が異なるのではないか、という点が関わってくるところです。

同じPCにAcrobatとAcrobat Readerっが入っているのか、その場合はどんなOS環境なのか、Acrobatのバージョンは何か、なども関わるところです。

(できれば質問テンプレートにあるような各種情報があると望ましいです)

aoih66470619
Participant

assauseさま

お忙しい中、早速丁寧なご回答ありがとうございます!

情報不足で申し訳ございません、リンクをありがとうございます。

下記情報でもし解決できそうなお知恵があれば、またご教示いただけましたら幸いです。

感謝申し上げます。

==============

・エラーメッセージ(もしあれば)

➡今はReaderで強制的に開かれるようになってしまったのですが、記憶領域?でエラー、という表示でした。

・製品とそのバージョン

Adobe Acrobat 2025. 001. 20577 64ビット

・お使いのOSとそのバージョン

➡Microsoft 11 Pro / 10.0.26100ビルド26100

assause
August 1, 2025

エラーメッセージ、「この文書を開くときにエラーが発生しました。記憶域ポリシーによりその種類のファイルがブロックされたので、要求されたファイル操作に失敗しました。」でしょうか。

以前の同様の件だと、サーバにあるファイルを直接開いたケースで問題になっていたことがありました。

もし同様のケースであれば、ローカルのファイルだとどうなるのかを確認した方がいいかもしれません。

社内システムのサーバ上に保存されているPDFを開こうとすると、エラーが表示されて開きません。

あとはReaderで開く件ですが、同一PCでの話かどうか、ダブルクリックでの話かどうかがあります。

(ファイルメニュー経由で開いた場合なども気になるところです)