Skip to main content
mihokomatsumoto
Participant
November 2, 2017
Question

CMYK印刷

• November 2, 2017
  • 2 replies
  • 1393 views

illustrator や adobe acrobat PDF から印刷するときに、プリンター詳細設定から探してもCMYK設定で印刷ができません。

PDF 印刷時:

詳細設定

カラーの処理:Acrobat カラーマネジメント

カラープロファイル:作業用CMYK

詳細設定を以上のようにカラープロファイルを「作業用CMYK」に設定したいのですが、「作業sRGB」と「作業用グレー」が出てきてCMYKが見当たりません。全く同じパソコンのセットアップで、同じようにAdobeをダウンロードした同僚のパソコンからはCMYKで印刷ができます。

同じように、illustratorでもCMYK設定での印刷が選択できず、自動的にRGBの設定で印刷されます。

検索して出てくるようなことは一通り試し、illustrator からPDFに保存するときの設定もCMYKで保存しています。

どうして同じ設定で立ち上げたパソコンで同じよう(色味)で印刷できないのかわかりません。同僚のMac bookと違うところは私は mac os

10.12.6 を使用し、同僚は mac os 10.11.6 です。

同じファイルを印刷しているのに色味が違ってとても困っています。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    November 7, 2017

assauseさん

ご回答ありがとうございます。

プリンタードライバーpostscriptのもので、同じ種類のものを使用しています。

私以外のパソコンで使用しているバージョンと、私のパソコンのiosに対応しているバージョンと、両方のドライバーを試しましたがダメでした。

使用している印刷機の会社にも問い合わせ、同じ状態で試してくださったところ、正常にドライバーが動作している状態でCMYK設定が表示されないと言われ 他に原因があるとすればアドビのバージョンが違うのではないかと言われました。

が、アドビのバージョンもおなじものを使用しています。

プリンタードライバーも正常に動作していて、アドビも同じバージョンを(creative cloud)使用しているとなると何が原因なのか検討つきません。使用しているMacBookのiosが違う以外は全て同じ条件で設定しているのですが、、。

katayanagi51
    Community Expert

「使用している印刷機の会社にも問い合わせ」とのことですが,これはプリンタメーカーのことでしょうか。とすれば,メーカーでの検証で「CMYK設定が表示されない」以上,ユーザーにはどうすることもできない気がします。

回答になっていなくて申し訳ありません。

Participant

katayanagi51 さん

プリンターメーカーです。

ご指摘ありがとうございます。私もそう思っているところで、だとしたら問題はApple?と予想しているところです。

assause
    November 2, 2017

出力先のプリンタードライバーはPostScriptのものを使っているでしょうか。

非PostScriptの場合はCMYK設定が出てこないはずです。

複数のマシンで結果が変わるということの場合、インストールしているドライバーの種類が

異なっている可能性が高いので、一度そのあたりをチェックしてみてください。