Skip to main content
Participant
February 19, 2025
Question

印刷時に「内部エラーが発生しました」のポップが表示されて印刷できない_2

• February 19, 2025
  • 4 replies
  • 1003 views

あるアプリケーションで帳票データを作成し、当該データをPDF化したのちに印刷を実行すると、印刷機への転送のタイミングでAdobeが立ち上がるものの、「内部エラーが発生しました」と表示されて印刷機にデータ転送できず、印刷ができない事象が起きています。

詳細:

アプリケーションX(以降アプリX)は、帳票データを作成するアプリです。

アプリXを使用してサーバ側で帳票データを作成後、同じくサーバにてPDF化し、クライアントPCにダウンロードします。
ダウンロードしたPDFは印刷機に転送します。
転送後、クライアントPCから当該PDFは削除します。

通常、印刷機に転送することで印刷機にて印刷が実施されますが、
今回、転送時にAdobeのポップアップが出力され、「内部エラー」となります。

アプリXを改造し、クライアントPCにPDFが保存されるようにしたところ、当該PDFは開くことができた。

なので、印刷機への転送部分で問題が生じるようなのですが、アプリXとしては正常終了しているため、アプリXに被疑箇所が見当たらず、問い合わせています。

「内部エラーが発生しました」とは、具体的にどのようなエラーなのでしょうか。
また、回避策を教えてください。

4 replies

k_takase
Inspiring
February 21, 2025

投稿された内容からは情報が錯綜して状況の把握が困難なので、一般的な「内部エラー」のみについて。

「内部エラー」は出力機で処理するデータを解析できずに発生する内部処理エラーであり、PDFの内部構造に起因しています。使用禁止文字の使用もこれに含まれます。出力機でのデータチェックに適合せず即座にエラーになるのが通常です。エラージョブに対する扱いは保持、削除、エラーフォルダへ移動など各メーカー、設定によってまちまちです。
解決策として、1. データを再作成(Acrobatで開ける、プリフライトで問題ないというレベルではありません。)、2. データの設定を優先するような機能が出力機に備わっていれば利用(ただし、内部構造の検証は行われないので出力結果は自己責任)、3. Acrobatで最適化を行う(作成元のPDFライブラリが異なるので自己責任)などがあります。
いずれにせよ、「内部エラー」の表示は出力機から返されているはずなのでAdobeとは関係がないでしょう。そして、Adobe以外のアプリケーションにより作成、編集されたPDFにおいて出力時に「内部エラー」が発生する事は珍しくなく、互換性の検証は必須です。まずはエラーを表示している出力機のメーカーに検証を依頼した方が良いでしょう。

Participant
February 23, 2025

回答ありがとうございます。
出力機、という表現ですが、これはPDFを生成している元のアプリケーションを指している、で認識合いますか。
それとも、プリンターなどのPDFを開こうとする機器を指していますでしょうか。

「内部エラー」の表示は出力機から返されているはず
こちらですが、「内部エラー」はAdobeReader2020からポップアップ表示されています。この現象において、AdobeReader2020は関係が無いものでしょうか。

assause
Community Expert
Community Expert

どんな環境なのか、という点が気になるところで、サーバという点でいえば、Acrobat製品についてはサーバ利用は各種制約が生じるところがあります。

サーバーにインストールされた Acrobat を利用する場合の、ライセンス上の問題について

Acrobat Reader/Adobe Reader のサーバー利用について

また、Adobe製品以外のPDFライブラリ以外で生成したPDFファイルの場合、Acrobatで適正に処理できない場合があります。

これはPDF構造が適正かどうかなどの担保ができないなどの問題があるためです。

IceFloe
Participating Frequently

まずは
PDFファイルの問題なのか?
OSを含めた環境の問題なのか?
Acrobat内部の問題なのか?

プリンタ関係の問題なのか?

切り分けたいですよね
なので
1:PDFのページサイズは?印刷可能なサイズなのか?
2:フォントはきちんと埋め込まれているのか?を確認したいですね
製品版のAcrobatをお持ちでしたら
対象のPDFをいちどプリフライトにかけてみて
PDFファイル自体に問題(Acrobatで印刷するための)が無いか確認するといいですね
参考まで
フォントが埋め込まれていないのが原因で印刷できない…の線が濃厚な気がする<<アプリX)

--追記
収集されるデータ量が多いのでアレだけど
ログコレクターでログ収集して
ぼんやり眺めてみると発見がある『かも』です

Omachi
Legend

2度目の投稿のようですが、この説明ではどこにAcrobatが使われているのか全然わかりません。

> サーバにてPDF化

これはPDFLibなど、Acrobat以外の仕組みを採用しているんですよね(市販Acrobatだとライセンス違反になるため)

転送時にAdobeのポップアップが出力され、「内部エラー」となります。

このAdobeとはAcrobatのことでしょうか?

ポップアップが出力とは、印刷機に「内部エラー」という文字が出力されるってこと?

Acrobatはどのように起動しているのでしょうか?

・PDFファイルをダブルクリック?

アプリXからの呼び出し?

・呼んでもいないのに、印刷しようとすると勝手に起動する?

もし、アプリXからAcrobatを呼び出しているのであれば次のスレッドが役に立つかもしれません。

コマンドラインを利用しての印刷が出来なくなりました

また、OSのバージョン、Acrobatのバージョンも不明ですので、特定のOSのバージョンとAcrobatのバージョンの組み合わせによる不具合であれば、アップグレード・ダウングレードも検討の対象になりますし、Acrobatのトラブルシューティングを試してみたのかも気になります。次のものはAcrobat Readerのものですが、Acrobatでも同様のことが言えます。

Acrobat Reader のよくあるお問い合わせについて

Participant

以下に詳細を記載します。
【詳細】
Create!FormV12(アプリXのことです。)は帳票データを作成するアプリです。(Create!Formは製品ライセンスを取得して使用中。)
Create!FormV12を使用してサーバ側で帳票データを作成後、同じくサーバにてPDF化し、クライアントPCにダウンロードします。
ダウンロードしたPDFファイルは、プリンターへの転送やクライアントPCへの保存が行えます。
プリンターへの転送時、クライアントPCから当該PDFは自動的に削除されます。
通常プリンターに転送することで印刷されますが、
今回、転送時にAcrobatReader2020のポップアップが出力され「内部エラーが発生しました。」と表示されています。
その場合プリンターでは印刷が開始されず、ローカルにも保存できていないため利用に不便が生じています。
また、クライアントPC 既定のプリンターを"Microsoft Print to PDF"に設定してローカルへの保存を試みても、Create!FormV12でダウンロードされたPDFファイルがAcrobatReader2020から開かれるタイミングで「内部エラー」となります。(内部エラーとなった以降はPDFファイルをローカルに保存できず。)
※Create!FormV12のデバックモードを使用し、クライアントPCにPDFファイルを削除せずCドライブに退避できるようにしてみました。
プリンター転送時に内部エラーが発生したPDFファイルも、退避先から改めてAcrobatReader2020で開くと、内部エラーが発生せず開くことができました。
PDFファイルそのものに問題がある可能性は低いと考えています。
上記から、Create!FormV12からAcrobatReader2020でPDFファイルを開こうとする処理で問題が生じていると推測していました。
Create!Formサポートに問い合わせたところ「Create!FormV12としては処理が正常終了しており、デバッグ版で取得したPDFの構文解析したがその内容も問題が無かったため、アプリケーションとしては被疑箇所が見当たらない。Adobe社に問い合わせて欲しい。」と依頼を受けたため、こちらで質問させて頂いております。
AcrobatReader2020で表示される「内部エラーが発生しました。」とは、具体的にどのようなエラーなのでしょうか。
AdobeCommunityに投稿された他の質問を参照し、後述の対処を実施しましたが解消しない状況です。
これまで実施したもの以外に対処法が無いか、ご教示頂きたいと思っています。
よろしくお願いします。
【実施した対処(すべて改善しなかった)】
・"起動時に保護モードを有効にする" のチェックを外す
・Windows エクスプローラーのプレビューウィンドウをオフにする
・"不明なアカウント" を削除する
・クライアントPC再起動
・ユーザプロファイルの再作成
・AcrobatReader2020の再インストール
・Create!FormV12の再インストール
【クライアント情報】
・OS:Windows 11 Version 23H2
・AcrobatReader2020のバージョン:2020.005.30748
・Create!FormV12:12.1.0

IceFloe
Participating Frequently

内部エラーが発生せず開くことができました。
>PDFファイルそのものに問題がある可能性は低いと考えています。
そんなことなーーーーいよぉ…笑
周囲や職場にAcrobatのライセンス1本ぐらいあるでしょ?
プリフライトしなさいって 悪い事言わないから…笑

そうすればPDFファイルの問題を除外できる

プリフライトでPDFをチェックするまで

PDFファイル自体の問題は排除できんよ♪(まぁそれでもアレな場合もあるけど)

リンク先の内容ちょっと難しかったかな…うーん

>AcrobatReader2020
まぁこれは何か理由がっての事だと思うので良いとして
(サポート切れるから、DC版への移行はテストしておいた方がいいよ)
AcrobatReader2020もDCもWindows11はサポートしているんですが
23H2のサポートは『まだ』文書になっていないので
なんとも言えないなぁ

アクセス権の問題 何か排他がかかっている

タイミングの問題(ファイルの生成(コピー)が完了する前に開こうとしている)
PDFファイルの問題

Windowsと2020との相性の問題
かな
プリフライトしなよぉ…しつこいか…笑
参考まで