Skip to main content
Participant
November 22, 2024
質問

アドビアクロバットの表示について

• November 22, 2024
  • 返信数 2.
  • 1081 ビュー

PDFの漢字部分が表示されなくなりました。数字だけが表示されます。どうすれば、治りますか。

[投稿者さんが添付されたPDFに記載されていた個人情報等を削除しました。また,その削除等により文書のプロパティが変更されてしまうため,元の文書のプロパティのスクリーンショットを加えることとしました。ご了解ください:モデレータ]

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

IceFloe
Participating Frequently

このPDF
結構古いシステム

(PDFium自体はあるから『日本語わかってないSDK』で…が正解かな?)で

作っているみたいで
GothicBBB-Medium と
Ryumin-Light
フォント埋め込まれれてないですね
しかも90ms-RKSJ-Hエンコード、で

toUnicodeの設定が無いから
適切なCID対応のフォントがインストールされていない場合
日本語が表示されない事はありえるか?と思います。
どうするのが良いんだろう…ちょっと考え中

assauseさん>問題であれば

削除しておいた方が良いような…気がします…滝汗

--追記

『たぶん』ブラウザーで閲覧したんじゃないかな?

そうするとCIDの小塚ゴシック参照できないから

文字がアスキーエンコード部分以外は表示できない(フォントが置換できない)ではなかろうか?
AcrobatReaderをインストールして閲覧すれば大丈夫なのでは?

--ちょっと考えてみて…
基本的には最新版のAcrobatReader(マルチリンガル版)を
インストールすれば、表示されるようになると『思う』けど
macOSだと小塚にならずにヒラギノに置換されたので
Windowsだとどうなるんだろう?
ちょっとわからないけど『たぶん』小塚に置換されて
文字は表示されると『思います』
参考まで

--追記
PDFium自体はChromium系のPDFライブラリだった…滝汗
修正しました

使う側(北電)の問題ですね…汗 大変失礼しました<<PDFium関係者諸氏

assause
Community Expert
November 23, 2024

確かにAcrobatやAcrobat Reader以外で見られている可能性はありそうかもしれないですねえ。

自分のところで確認したときに出てきた代替フォントは、小塚ゴシック/明朝 Pr6Nでした。

フォント代替はAcrobat/Readerでは同時にインストールされる小塚ゴシックが使われる可能性と、システム的に認識してるフォントのどれか、にはなるものの、全く表示されなくなるということはないはずで、あるとしたら構造上に問題のある互換PDFくらいだとは思います。

ちなみに元の投稿の編集は他のモデレータの方で実施されたようです。

あわせてプロパティの画像も追加されてますけど、それだと代替フォントはヒラギノになってるようで、Windows環境だからAdobe Fontsかモリサワのサブスクあたりで入れてるものかなと思います。

assause

Windows 11+Acrobat Pro 32bit 2024.004.20272で添付されたファイルを見たのですが、普通に表示されました。
できればOSバージョンやAcrobatのバージョンなども確認されたりとか、OS再起動後に再度見てみるなどはしたほうがいいかもしれません。

PDF作成がPDFiumなので互換PDFだってことと、フォント埋め込みがなくて代替フォントでの表示なので、そこだけが気になりました。

ちなみに該当PDFについては個人名入ってるのですが、公開してしまっても大丈夫なものでしょうか。
問題であれば、モデレータによる削除処理になります。