Skip to main content
Participant
August 25, 2026
Question

5日前まではPDFの確認-印刷がいつでも出来てたのが”AdobeAcrobatの無料体験版の使用を開始します”が出るが?

• August 25, 2026
  • 1 reply
  • 46 views

・数年前よりパソコンに入っていた全てのPDFがAdobeに変更になり保存‣確認‣印刷は簡単に

出来ていた。

・また 新規にPDFを作成しても 全てがAdobeのPDFで保存されいました。

・しかし 5日前(2025/08/21)より PDFを確認することが出来なかったが ネットサービスへ

確認したところタスクマネジャーをいじっていたら確認することは出来るようになったが

”AdobeAcrobatの無料体験版の使用を開始します” が出て有料サイトが出るので×で削除すると全て

消えてしまい 再度立ち上げるが 数秒後にまた”AdobeAcrobatの無料体験版の使用を開始します”が

出てしまう? なぜこのようになってしまったか、5日前に戻すにはどのように対応したらよいか

教えてください。 今非常に困っていますのでよろしくお願いします。

[Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラムへ移動しました:モデレーター]

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    August 25, 2026

Acrobat Readerの場合、無料利用である反面、有償版への誘導広告は出るようです。

(スマホアプリで広告が出るなどと同義です)

ただ表示は消すことができるとは思います。

PCによってはプリインストールとしてインストールされていることもあるとは思うのですが、最近はあまり多くない筈なので、任意でインストールした可能性があります。

その場合は拡張子の関連付けも含めてAcrobat Readerになってしまう可能性はあります。

表示と印刷だけであれば、Windows環境ならOS付属のEdigeでも対応はできるので、Acrobat Readerはアンインストールしてしまうという選択肢もあります。

OSの設定にある「インストールされているアプリ」の一覧では「Adobe Acrobat (64bit)」などの表示になっているはずです。