Skip to main content
Participant
February 16, 2022
Question

Acrobat DC、印刷のプロパティが開けないし、印刷できない。

• February 16, 2022
  • 1 reply
  • 9649 views

WIN10環境、AcrobatreaderDC(64Bit、Ver2021.011.20039)を使用しております。表題の通りなのですがPDFファイルを印刷する際、プリンターのプロパティボタンを押しても反応しません。または、公式ヘルプに載っている解決法補に細かな指定がされておらず前に進めません。

「Windows 版 Acrobat でプリンターから印刷するときに「印刷」または「プリンター」の「プロパティ」をクリックしても何も実行されない」のところに解決策は載っていますが、

そこで指定されたアップデートファイルは2つあり、どちらを入れればいいかわからない、

とりあえず片方を選択するとさらに3つほどのファイルが表示され、どれを入れていいのかわからない、

ここもとりあえず適当にクリックしますが、どの「.msp」ファイルをクリックしても「どのプログラムで開きますか?」というようなウィンドウが出てきますが、そこにacrobatはありませんし、どのプログラムで開けばいいかわからず、どうにも解決できない状況です。

進んだとしてもヘルプを参考にするとざっくりレジストリを弄れと書いてあるだけで、どこをどのようにすれば弄れるのかもわかりません。レジストリはいじり間違えると恐ろしいので、手が出せない状況です。解消経験のある方、どなたかこの方法でもこれ以外の方法でもいいので解決策をお教え願えませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

指定されたアップデートファイルとは何を指しているのでしょうか。

Acrobat Readerについては確かに個別アップデータもあるのですが、通常はオンライン状態で自動アップデート(必要に応じて手動アップデート)だからです。

またWindows 11ですが、64bit Acrobat DC(ReaderからAdobe ID認証によるアップデート)した環境ではプロパティは押すことはできるので、いったんAcrobat Readerを再インストールしてはどうでしょうか。

あと、場合によっては32bit版に戻し、64bit版へのアップデートを避ける方法も考えてみましょう。

なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。

toifelAuthor
Participant

assauseさん、ご回答ありがとうございます。ご提示いただきました解決策はまだ実行していないのですが、ご質問にお答えお致します。

まずはアップデートに関してですが、もちろん最新の状態にしております。ですが公式のヘルプにて

この問題は Acrobat のバグとして登録され、2018 年 2 月のパッチで修正が提供されています。 

1. 次の場所にある Acrobat の 2018 年 2 月のパッチをインストールします。

の一文がありまして、既知であり、アップデートで修正可能なバグであればヘルプの中に自動アップデートをして最新版に更新する。といった文があるはずだと思いました。なので、通常アップデート以外の個別のパッチのようなものかと思ったのです。まあ、それも結局進んでいってもどれかわからなかったですし、ヘルプの回答はレジストリを変更する必要もあるとの事だったので、これはますます普通のアップデートではどうにもならない現象なんじゃないかと思ったのです。

ソフトウェア上で「インストールの修正」は実施しましたが、アンインストール後の再インストールは行っておりませんので、試してみたいと思います。

重ねてになりますがassauseさん、ありがとうございました。

assause
February 17, 2022

その内容だと32bit版の古い話ですし、当時は64bit版はなかったことと同時に、32bit版のアップデータは適用できないので、同じ問題だとしてもその方法で解決を図ることはできないと思います。

Acrobat用またはCreative Cloud用のCleaner Toolを併用してのアンインストールと再インストールをしてみることは考えてもいいかもしれません。

あとは先述の通り、32bit版にしてみることでしょうか。