Skip to main content
January 23, 2019
Question

Acrobat Reader DC のインストールファイル(exe)の「VirusTotal」アプリの結果について

• January 23, 2019
  • 1 reply
  • 3276 views

Acrobat Reader DCの最新版(2019.010.20069)のインストールファイルをダウンロードし、「VirusTotal」というアプリで照合したところ、

「Cylance」というウィルスソフトで「Unsafe(安全ではない)」と表示されましたが、問題ないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    January 23, 2019

誤検出の可能性のほうが高いと思われますが、

ダウンロードしたファイルはそもそもどれでしょうか。

通常ページでダウンロードできるのは、Download Managerとなっているため、

プログラムの実体そのものはネットワークインストールになっているためです。

January 24, 2019

「readerdc_jp_xa_cra_install.exe」※旧バージョンが入っているPCでダウンロード

「readerdc_jp_fb_crd_install.exe」※DCが入っていないPCでダウンロード

というファイルです。Windowsです。

ちなみにですが、「VirusTotal」というアプリで照合した結果は

他のウィルスソフトでは何も検出されていません(Clean)。

assause
    January 24, 2019

たまたま、ほぼまっさらのWin10環境が手元にあるのでダウンロードをしてみたのですが、

インストーラーファイルは、同時インストールオプションでファイル名が変わります。

• readerdc_jp_ka_cra_install.exe:Chrome拡張+McAfee Security Scan+McAfe Safe Connect
    • readerdc_jp_la_cra_install.exe:Chrome拡張+McAfee Security Scan
    • readerdc_jp_xa_cra\install.exe:Chrome拡張
    • readerdc_jp_xa_crd_install.exe:全部OFF

これらは全部の組合せではないにしても、インストールオプションで変わるのはわかるはずです。

いずれにしても他のセキュリティソフトで検出されないなら、そのソフトの誤検出と考えるほうがいいとは思います。