Skip to main content
Participant
October 31, 2024
Answered

Acrobat Reader 印刷(Microsoft Print TO PDF)時の障害 出力ファイル名を指定できない事がある。

• October 31, 2024
  • 1 reply
  • 2251 views

Acrobat Reader でPDF出力しようとして一旦キャンセル後、再度PDF出力しようとすると

件名の事象が発生しました。複数名のユーザで同事象が発生している事を確認しています。

原因と対策をご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。

下記事象発生時の詳細手順です。

1.印刷→プリンター=Microsoft Print to PDF→印刷

→印刷結果を名前を付けて保存ダイアログ表示

→キャ ンセル

2.印刷→プリンター=Microsoft Print to PDF→印刷→印刷結果を名前を付けて保存ダイアログが表示されずに印刷開始→そのまま進捗し終了。

上記2でPDFが出力されたか確認できません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer IceFloe

私はMacユーザーなので
PDFプリンターなんて大昔の話なので…笑
風の噂で耳に入った話程度でお願いしたいのですが
Acaobatのファイル出力は、当時(MacでPDFプリンタがあった頃)
印刷>詳細設定>ファイルへ出力 のチェックに依存があります(たしかあったはず)
デフォルトの印刷設定で ファイル出力のチェックが外れている場合とチェックされている場合で
ファイル出力時のダイアログのでかた=OS側のエラーの認識も違ってきます

紙出力のプリンタとファイル出力のプリンタで切り替えた場合
この出力先が「どちら」なのか?は利用者が確認した方が良いんです
なので
対象の手順を行う場合『ファイルへ出力』のチェックは意識した方が良いのですが
どうなってます?
参考まで

1 reply

katayanagi51
Community Expert
Community Expert

Windows10Pro 22H2 / AcrobatReader2024.003.20180 でいくつかの適当なPDFファイルを開き,ご提示の手順で印刷を行ってみましたがダイアログが出ずに印刷が開始されてしまうことはありませんでした。

(キャンセルするとアラートが2回出ました。二度目以降の印刷キャンセルでは「アドビサポートを利用」入りのアラートに変わりました。本件とは関係なさそうですがご報告まで)

Participant

情報ありがとうございました。

環境について記載がもれていました。

Windows11Pro 23H2 AcrobatReader 2024.003.20180の環境で事象の発生を確認しています。

再度再現を確認しましたが、何度行っても報告した手順1のあとに手順2の事象が発生いたします。

事象はWindows10 AcrobatReader 2024.003.20180の環境でも発生しています。

IceFloe
IceFloeCorrect answer
Participating Frequently

私はMacユーザーなので
PDFプリンターなんて大昔の話なので…笑
風の噂で耳に入った話程度でお願いしたいのですが
Acaobatのファイル出力は、当時(MacでPDFプリンタがあった頃)
印刷>詳細設定>ファイルへ出力 のチェックに依存があります(たしかあったはず)
デフォルトの印刷設定で ファイル出力のチェックが外れている場合とチェックされている場合で
ファイル出力時のダイアログのでかた=OS側のエラーの認識も違ってきます

紙出力のプリンタとファイル出力のプリンタで切り替えた場合
この出力先が「どちら」なのか?は利用者が確認した方が良いんです
なので
対象の手順を行う場合『ファイルへ出力』のチェックは意識した方が良いのですが
どうなってます?
参考まで