Skip to main content
Participant
November 5, 2025
Answered

Acrobat Readerからの印刷が遅い/フリーズする

• November 5, 2025
  • 1 reply
  • 1512 views

Acrobat ReaderからPDFファイルを印刷しようとすると異常に重く、印刷開始までに1分以上かかるか、フリーズしてしまいます。

画面表示上は印刷状態を示す「進行状況」ウィンドウが進行度0%から微動だにせず、上手く行く場合は1分以上経過した後に突然同ウィンドウが閉じてプリンタの印刷が開始される形です

(「進行状況」ウィンドウが消える前に触るとフリーズしやすい)。

なにか良い解消方法は無いでしょうか。

印刷しようとしたPDFファイルは50KB未満の1頁構成でファイルとして決して重いものではなく、他のファイルを印刷しようとしても同様でAcrobat Reader、PCの再起動も効果がありませんでした。

また、いくつか印刷方法別に試した結果は以下の通りです。

Acrobat Readerからプリンタへの印刷:✕(印刷に1分程度かかる又はフリーズ)

〃(画像として印刷):✕

Acrobat Readerを「新しいAcrobat Readerを無効にする」から旧UIにしてプリンタへ印刷:✕

Acrobat ReaderからPDFへの印刷:✕(保存先ファイルの選択までは早い後)

同じPDFをChromeで開いてプリンタへ印刷:◎(即時)

PowerPointでプリンタへ印刷(元のスライドデータ):◎

※ 印刷先の選択は

プリンタへの印刷 ⇒ FUJIFILM Apeos C5570

PDFへの印刷 ⇒ Microsoft Print to PDF

で、Acrobat Reader、プリンタドライバ、プリンタのソフトウェアはいずれも最新版に更新してあります。

(OS(Windows 11 Pro 25H2)も更新が無いことを確認済みです)

また、印刷に使用したPDFファイルは全てローカルフォルダ内に置いてあるものです(ネットワーク上のファイルではない)。

Correct answer Glasses Rabbit

より詳細な情報を教えていただきありがとうございます。
共有いただいた内容から想定される原因を以下に記載させていただきます。

・Acrobat Readerの環境設定による影響
 ・印刷時にセキュリティソフトでスキャンがされている事での影響
 ・Acrobatとプリンタドライバーの互換性の問題

上記を踏まえ問題の切り分けを行っていただきますようお願いします。

●設定変更
環境設定>セキュリティ(拡張)から、「保護モードを有効にする」「拡張セキュリティを有効にする」のチェックを外し、アプリを再起動してから無効状態で動作確認を行ってください。

●セキュリティソフトへの例外設定
セキュリティソフトが干渉しているかの切り分けのために、可能であればご使用のCortex XDRにてスキャン対象外の設定にアプリケーションの追加をお願いします。
設定後には念のためパソコンの再起動も実施ください。

●Acrobat Readerのダウングレード
以前は問題が無かった可能性があるとのことなので、一度Acrobat Readerのバージョンを下げてみて問題が無いかお確かめください。
また直近で「25.001.20918」のバージョンに更新いただけるため、未更新の場合はお確かめください。

それでも改善が見られない場合は、プリンタドライバーのバージョンを下げてみる、もしくはドライバーの再インストールをで効果がみられるかご確認をお願いします。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
November 13, 2025

ks_9768 さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

Acrobat Readerからの出力が安定せず、同じPDFファイルを別アプリケーション経由で出力した場合は問題ないということですね。

現時点で回答が付いていないため、もう少々状況の確認をできればと思います。
お手数ですが、以下情報についても教えください。

・今までは問題なく印刷ができていたのか。

・その場合思い当たるきっかけがあれば併せて教えてください。
・セキュリティソフトの利用はあるか

また、Acrobat Reader、プリンタドライバ、プリンタのソフトウェアすべて最新ということでしたので
ほかに考えられることとしては、何らかのアプリケーションが干渉したりセキュリティ関連の問題で動作が不安定になっているといったことはあるかもしれません。
あわせて、未実施の場合はAcrobat Readerの再インストールやWindowsで新規ユーザーアカウントを作成し、そちらだと問題が無いかもお確かめください。

ks_9768Author
Participant
November 14, 2025

ご回答ありがとうございます。

印刷が始まってからは早いですが、印刷が始まるまでが異様に遅い状態です。

・今までは問題なく印刷ができていたのか。

⇒ そこまで頻繁に使用していたわけではないのですが、ここまで遅かった記憶はありません。

・その場合思い当たるきっかけがあれば併せて教えてください。

⇒ 特になし。追加で導入したソフト等はありません。
・セキュリティソフトの利用はあるか

⇒ Cortex XDR(8.7.1)を利用しています。

Acrobat Readerの再インストール

⇒ 試しましたが解消されませんでした。

Windowsで新規ユーザーアカウントを作成

⇒ 同一ネットワーク上にある同じOS、セキュリティソフトの他PCからの印刷も遅延/フリーズが発生します。新規ユーザアカウントの作成は環境上厳しいので試していません。

同一ネットワーク上で印刷に遅延の起きないPCも存在しますが、Windows Server(遅延の起きているPCとはOS、セキュリティソフト、Acrobat Readerの更新状況が一致しない)のため参考にならないと考えています。

いずれにせよAcrobat Readerからの印刷だけが遅い状態のため、他のアプリやセキュリティの影響があるにしても、Acrobat Readerだけと干渉している状況ではないかと疑っています。

Glasses Rabbit
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
November 14, 2025

より詳細な情報を教えていただきありがとうございます。
共有いただいた内容から想定される原因を以下に記載させていただきます。

・Acrobat Readerの環境設定による影響
 ・印刷時にセキュリティソフトでスキャンがされている事での影響
 ・Acrobatとプリンタドライバーの互換性の問題

上記を踏まえ問題の切り分けを行っていただきますようお願いします。

●設定変更
環境設定>セキュリティ(拡張)から、「保護モードを有効にする」「拡張セキュリティを有効にする」のチェックを外し、アプリを再起動してから無効状態で動作確認を行ってください。

●セキュリティソフトへの例外設定
セキュリティソフトが干渉しているかの切り分けのために、可能であればご使用のCortex XDRにてスキャン対象外の設定にアプリケーションの追加をお願いします。
設定後には念のためパソコンの再起動も実施ください。

●Acrobat Readerのダウングレード
以前は問題が無かった可能性があるとのことなので、一度Acrobat Readerのバージョンを下げてみて問題が無いかお確かめください。
また直近で「25.001.20918」のバージョンに更新いただけるため、未更新の場合はお確かめください。

それでも改善が見られない場合は、プリンタドライバーのバージョンを下げてみる、もしくはドライバーの再インストールをで効果がみられるかご確認をお願いします。