Skip to main content
October 22, 2017
Question

Acrobat Readerで立ち上げたPDFファイルについて、プリンタで透かし印刷設定をしたところできませんでした。

• October 22, 2017
  • 2 replies
  • 606 views

Acrobat Readerで立ち上げた複合機でスキャンしたPDFファイルについて、プリンタで透かし印刷設定をしたところできませんでした。 プリンタメーカで検証してもらったところ、メーカ側では印刷できたとのことです。結局メーカ側では原因をつかめず困っています。元々からできない設定になっているのでしょうか?また、設定変更でかえられるかどうか、教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

October 23, 2017

プリンタについては、プリンタメーカと同時進行で検証しました。そこでこちらのReaderに何かしらの問題があるということになり、質問させていただきました。印刷設定については同じ環境での検証でした。 クリーンナップで完全にアンインストールして、再起動してから新たにダウンロードしてみましたが、改善されません。 他のビューアでできて、Acrobat Readerでできないで、どうしても解決方法がわかりません。

assause
Community Expert
October 23, 2017

印刷設定ですが、詳細設定も含めてまったく同じでよかったでしょうか。

あわせて、ドライバー側のバージョンも同一での検証ということでしょうか。

そうだとしたら、原因切り分けの一環として、別の管理者権限のユーザーアカウントを作成し、

そちらで出力テストを行ってみてはどうでしょうか。

異なるアカウントの場合は環境設定等の周辺情報が変わるため、それを踏まえた確認になります。

assause

透かし印刷というのは、プリンタードライバー側の機能の話だと思うのですがどうでしょうか。

Acrobat Reader自体には透かしを印刷時だけ挿入する機能が用意されていないためです。

メーカーでも再現性がないということだと、別ソフトでの動作確認であったり、

プリンタードライバー自体の再インストールを行うのが望ましいところです。

なお質問される場合はOS環境やアプリケーションバージョンも記載しましょう。

環境については、OSがWindows7 64bit、Acrobat Readerのバージョンは17.012.20098.44270です。 プリンタドライバの機能ですが、プリンタメーカ側で同じファイルで検証していただき、透かし印刷ができるとのことでした。別のビューアソフトではプリンタの設定で透かし印刷ができるので、「プリンタ側にはまったく問題なく、Acrobat Readerに何かしらの問題がある」との回答でAdobe社に問い合わせて欲しいとのことです。

assause

となると一度クリーンナップしての再インストールを行ってはどうでしょうか。

逆にそれくらいしか思いつかないところではあるのですが。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)

あとは、Readerの印刷設定が、メーカー検証内容と同等かという点も気になります。