Skip to main content
Participant
June 14, 2024
Question

Acrobat Readerのアップデートを管理者権限を持たないユーザーで実行できない。

• June 14, 2024
  • 1 reply
  • 1252 views

5月に情報出たAcrobatの脆弱性対策のために

アップデート実施をしようとしています。 当社では社員によっては管理者権限を持たないユーザーでパソコンを利用している者がおり、今回AcrobatReader上の「アップデートの有無チェック」から手動アップデートを実行しようとしたところ、インストールを実行するところで管理者のパスワードを聞かれてしまいます。 こちらは管理者のパスワードを入れれば実行できるかとは思いますが、ユーザーに管理者パスワードを教えるわけにはいかない状況です。

また対象台数が多く、遠方にあるものも多いため管理者がそれぞれ対応することも困難です。

尚、同様条件のパソコンで自動アップデートにより更新完了しているPCもあり、自動アップデート?であれば管理者権限が無くてもアップデートされるようなのです。 自動アップデートを明示的にキックできるコマンド?などがあれば良いのですが・・・

何か良い案ありましたら、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

IceFloe
Participating Frequently

私はMacユーザーなので
Macな場合で話をしますね

前提
複数台数の遠隔アップデートで
ユーザーのデバイスに管理者アカウントはある

ですよね

Adobe純正のRemoteUpdateManagerもパスワード聞いてくるので
ダメですよね…ほんと『状況によっては』とても困りますよね

デバイス管理の仕組み(jamfとかintuneとか)を入れているなら
たぶん使うでしょうし
VPNとかでトンネル中にリモートデスクトップ等で処理するって事も無いって事かな?
その前提条件だと…

自分だったら…うーん
AppleScriptで
アップデートパッチ
https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/ReleaseNotesDC/index.html

ダウンロードから
インストールまでのスクリプトを
『管理者パスワード入れて』作って
実行専用で作成
(実行専用だとユーザーにスクリプトの中身やパスワード見られない)
XX日までに実行してください(作業時間X分)とかで
配布
スクリプトの内部に
処理終わったら自分宛にsendmailでメール送信するようにして
処理済み管理して…かなぁ…

PS2EXEとか?Bat2Exeとか?で
Windowsでも同様の事ができる仕組があるようですが(やった事ないけど…汗)

いずれにしても、スクリプト部分は自分で書かないとアレかもしれない
(予算つくなら外注してもいいかも、そんなに高く無いよきっと)

参考まで

Participant

ご返信いただきありがとうございました。
おっしゃる通りで、スクリプト書くくらいしか方法無いのかと思いつつ

他に手軽な方法をご存じの方がいれば。。。と思いの投稿でございました。